§

Новости

Юрист Дмитрий Кашка объяснил, могут ли мобилизовать инвалидов и людей с диабетом
26 Сентября 2022 г.

По закону, болезни, с которыми не призывают в армию, прописаны в официальном документе, который входит в «Положение о военно-врачебной экспертизе». В «расписании болезней» — 88 статей и порядка двух тысяч различных заболеваний, дающих отсрочку.
 

Могут ли мобилизовать с диабетом

Так, в статье 13 документа «Другие болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ» указывается, что призыву не подлежат пациенты с ожирением четвертой степени, а также с сахарным диабетом — причем независимо от того, какой уровень сахара в крови у человека и как именно он лечится, но только в том случае, если диабет осложнен более серьезными заболеваниями. Вот их список:

  • пролиферативная ретинопатия,

  • резко выраженная ангиопатия и невропатия нижних конечностей, проявляющиеся трофическими язвами, гангреной стоп, невропатическими отеками, остеоартропатиями,

  • диабетическая нефропатия с макропротеинурией с нарушением азотвыделительной функции почек,

  • при рецидивирующих кетоацидотических прекомах и комах.
     

Дмитрий Кашка

- Врач анестезиолог-реаниматолог, медицинский юрист, магистрант по гражданскому праву, профессиональный медиатор, переговорщик.

«На комиссию просто так не направят»

Как ранее рассказал «Доктору Питеру» юрист Дмитрий Кашка, призванных на службу резервистов не отправляют на медицинскую комиссию — годность к военной службе уже прописана в военном билете: «Никто просто так не направит на комиссию. Разве что по психическим заболеваниям».

Таким образом, сейчас вполне могут мобилизовать давно служившего человека без заключений комиссии, даже, например, если у него с возрастом развился диабет (не осложненный выше указанными болезнями). Юрист подтверждает: «Да, это заболевание не дает негодности к службе».

По словам Дмитрия Кашка, после того, как человек получил повестку как подлежащий мобилизации, ему стоит взять с собой в военкомат все медицинские документы. Разбираться будут по факту, «в каждом конкретном случае», отметил юрист.

- Многое зависит от того, мобилизованный — офицер или нет. Как правило, офицер более годен чем не офицер, — уточнил Дмитрий Кашка.

Могут ли мобилизовать инвалидов

Если повестка пришла человеку, имеющему степень инвалидности, он может избежать мобилизации.

- Инвалид любой группы не подлежит мобилизации, — пояснил изданию «Доктор Питер» юрист Дмитрий Кашка. — Для этого необходимо в военкомат предоставить справку МСЭК с указанием группы инвалидности.

Юрист предупреждает, если кто-то решит симулировать болезнь, чтобы избежать мобилизации, это может обернуться серьезными проблемами.

- Предостережение всем — за симуляцию заболеваний и подложное оформление документов предусмотрена уголовная ответственность, — говорит Дмитрий Кашка. — Сейчас внесены изменения в уголовный кодекс и за многие действия в период мобилизации предусмотрена уголовная ответственность, там где ранее была административная…

Кому положена отсрочка от мобилизации

По данным «Консультант плюс»:

  • забронированным в порядке, определяемом правительством РФ;

  • признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья — на срок до шести месяцев;

  • ухаживающим за родственниками, нуждающимися (по документам) в постороннем постоянном уходе, либо инвалидами I группы (если больше ухаживать за ними некому);

  • если вы опекун или попечитель родных брата и сестры до 18 лет (если больше нет других помогающих родственников);

  • имеющим на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет (женщинам, имеющим одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель);

  • имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющим на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет;

  • мужчинам, матери которых, кроме них, имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;

  • членам Совета Федерации и депутатам Госдумы.

  • студентам, обучающимся по очной и очно-заочной формам.

Отсрочка предоставляется студентам только государственных учреждений, студенты частных колледжей и ВУЗов могут быть призваны по мобилизации (при условии, если они находятся в запасе).

Анна Майская

 


источник :  https://doctorpiter.ru