§

Новости

«Недобросовестные врачи спят и видят, как могут делать все что угодно и ни за что не отвечать»
26 Сентября 2022 г.

Глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что врачей нельзя подвергать судебному преследованию, нужна декриминализация врачебной деятельности. После этого правозащитники со стороны медработников и со стороны пациентов высказали свое мнение по данному вопросу.
 

Глава «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский отметил, что нельзя лишать граждан возможности привлекать недобросовестный медперсонал к ответственности, при этом уголовные дела — не самый эффективный инструмент.

«Они спят и видят, как могут делать все что угодно и ни за что не отвечать, но так не бывает. Доказывать вину врача в нашей стране очень тяжело. Пациенты разочаровываются и потом начинают физически сами решать проблемы. Я сторонник того, чтобы была административная ответственность, потому что это быстро. А уголовная должна наступать за умышленные формы», – заявил эксперт.

Он подчеркнул, что огромная часть знакомых ему нарушений лежит в административной плоскости, причем лишение права заниматься медицинской деятельностью — это вполне административное наказание, которого как раз очень хотят пациенты. «Все хотят, чтобы этот человек больше не работал, не был врачом. Ну, и зачем нам до уголовки это доводить?» – подытожил Саверский.

 


источник :  https://medrussia.org