Минздрав провел закрытое совещание с участием юристов о законодательных инициативах по декриминализации медицинской деятельности. Поставлена задача подготовить соответствующие законопроекты в максимально короткие сроки, узнал «МВ».
В Министерстве здравоохранения вчера прошло закрытое совещание с участием представителей профессиональных ассоциаций и медицинских юристов. Обсуждалось внесение в законодательство поправок, позволяющих отказаться от понятия «услуга» применительно к здравоохранению. Были предложены два варианта законопроекта, в публичном доступе их пока нет, рассказал «МВ» один из привлеченных к обсуждению экспертов. Информацию о состоявшемся совещании подтвердили в Национальной медицинской палате.
Как пояснил эксперт, в первом варианте данный термин будет исключен из законодательства не полностью, а только применительно к медпомощи, оказываемой в рамках программы госгарантий. Для этого предлагается вывести «медицинские услуги» из-под действия закона «О защите прав потребителей». Второй проект предполагает полное исключение из законодательства термина «медицинская услуга» по отношению к медицинской деятельности.
«В итоге обсуждения было решено доработать проекты с учетом пожеланий участников. Общее резюме встречи — попытаться уйти от понятия «медицинская услуга» при оказании медицинской помощи гражданам в рамках программы госгарантий в первую очередь. Основная цель — избежать применения ст.238 УК РФ к медицинской деятельности. Особо подчеркивалось, что проекты не рассматриваются как конкуренты. В ходе их анализа будет избран наиболее оптимальный путь», — уточнил собеседник «МВ».
По его словам, Минздрав предлагает сохранить термин «медицинская услуга» как технический при условии использования только в сфере расчетов за медицинскую помощь. Сроков внесения готовящихся изменений названо не было, но предполагается, что работа должна быть выполнена быстро.
В случае одобрения одного из проектов парламентом потребуется внести изменения в большое количество законов, включая Налоговый, Трудовой кодексы, КоАП и закон № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».
При этом, как отмечали на совещании приглашенные юристы, не факт, что даже одобренные поправки положительно повлияют на судебную практику, так как правоохранительные органы станут использовать иные статьи УК РФ. «Даже в отсутствии терминологии «медицинская услуга» суды могут воспринимать действия медработников фактически таковыми», — уточнил собеседник «МВ». По его словам, необходимо Постановление Пленума ВС РФ, которое разъяснит правоприменение предлагаемой нормы.
«МВ» направил запрос в Минздрав с просьбой уточнить, в чем заключается суть предлагаемой инициативы, в какие сроки она будет реализована, в какие законодательные акты будут вноситься поправки, планируется ли проводить консультации с пациентским сообществом, а также были ли приглашены представители профильных НКО на прошедшую встречу.
В официальном комментарии, направленном в редакцию «МВ» в пресс-службе Минздрава сообщили, что «вопрос декриминализации медицинских работников обсуждается как медицинским, так и юридическим экспертными сообществами с целью учета различных позиций и дальнейшей проработки правового регулирования».
Министр здравоохранения Михаил Мурашко недавно выступил против уголовного преследования врачей и признал необходимость декриминализации врачебной деятельности, сообщал «МВ». Он пояснил, что в клинической практике специалист сталкивается со сложными пациентами, и в ряде случаев могут возникать затруднения с диагностикой заболевания. Принимая решение, как поступить, он не должен думать о грозящем ему наказании.
Ранее с таким предложением неоднократно выступал президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. В Госдуме сообщили о планах разработать законопроект о выведении из законодательства понятия «медицинская услуга» в осеннюю сессию. Это позволит оградить медработников от применения к ним ст. 238 УК РФ «Оказание услуг или выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности». Готовящиеся изменения в законодательство не призваны освободить медработников от ответственности за халатность или ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей, подчеркнул глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов.