§

Новости

Перечень жизненно важных препаратов решили подвергнуть "кастрации"
21 Октября 2022 г.

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), пожалуй, впервые в его истории решено подвергнуть серьезной «кастрации». Уже официально заявлено, что из него будет исключено более 200 позиций различных форм лекарственных средств. Полный список предложенных изменений опубликован на странице Департамента регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий Минздрава.
 

В списке на «отчисление» антибиотики, противогрибковые, препараты для лечения желудочно-кишечных расстройств, гастрорефлюксной болезни, заболеваний крови, противоопухолевые средства и пр. Основная причина — перечисленные лекарственные формы уже долгое время отсутствуют в обороте. Некоторых из них нет на рынке с 2019 года. Например, капсул бетагистина, раствора для инъекций фуросемида или драже ретинола.

Напомним, что в ЖНВЛП входят препараты, которые обязательно должны быть в любой аптеке и любом стационаре страны. Кроме того, на все позиции, представленные в ЖНВЛП, государство регулирует цены. Тем не менее до сих пор ни один закон не накладывает на производителей обязательств выпускать перечисленные в перечне препараты у нас в стране, и уж тем более поставлять их нам из-за рубежа. И если в какой-то день кто-то решит свернуть их производство или отменить поставку, никакой ответственности за это не предусмотрено.

Зато, что самое забавное, предусмотрена ответственность за их отсутствие в розничной аптечной торговле. До такой степени, что, если проверка выявит, что в какой-то аптеке нет лекарства, которое сто лет как не производится, но все еще есть в перечне, ее ждет для начала большой штраф, а потом и лишение лицензии.

И такие примеры есть. Например, уже несколько месяцев в РФ вообще нет препарата, известного народу как бисептол (точнее, всех лекарств с действующим веществом ко-тримоксазол или сульфаметоксазол+триметоприм). Когда-то польский бисептол был очень популярным антибиотиком, который любили назначать врачи при желудочных инфекциях, цистите, простатите, сальмонеллезе. Однако из-за рубежа его к нам не поставляют давно (да что уж там, иностранные производители, которые производят его в таблетках, у нас не зарегистрированы вообще), а все российские аналоги в виде таблеток также прекратили выпускать — их сегодня нет ни на одном складе. Это не мешает лекарству до сих пор входить в минимальный лекарственный ассортимент. Однако Росздравнадзор в рамках профилактических визитов и внеплановых проверок выносит аптекам предостережение из-за отсутствия данного лекарственного средства.

Такая же история была и с ранитидином, за отсутствие которого в продаже нещадно штрафовали на протяжении почти двух лет. Его исключение из списка было одобрено в 2021 году, но лишь на днях решение утверждено правительством: в стране отменена регистрация всех лекарств, содержащих ранитидин. С ним вышла примечательная история: в сентябре 2019 года в фармацевтических субстанциях ранитидина производства ряда индийских компаний были обнаружены потенциально опасные примеси N-нитрозодиметиламина, поэтому хождение препарата на рынке было приостановлено в Европе и России, а отечественные компании отозвали с рынка более двухсот серий препаратов. Но! Удаление ранитидина из минимального перечня аптек произошло лишь спустя почти два года с момента прекращения его производства. За это время кучу аптек успели оштрафовать за отсутствие препарата в продаже. Как рассказывает директор СРО Ассоциация независимых аптек, глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова, история с ранитидином, который стал самым штрафоопасным препаратом 2021 года, сейчас повторяется: «Следуя букве закона, формально в действиях аптеки были нарушения обязательных лицензионных требований. Но фактические же обстоятельства говорят об отсутствии другого элемента состава правонарушения — вины, так как при отсутствии у поставщиков необходимых лекарственных средств аптека не имеет возможности самостоятельно произвести или иным образом ввезти и обеспечить наличие в гражданском обороте в РФ лекарственные средства. С учетом нынешних реалий любая позиция из минимального ассортимента может попасть в локальную или стойкую дефектуру».

А реалии, увы, таковы, что многие препараты, наличие которых должно обеспечиваться и в аптеках, и в стационарах, уже давно ушли с нашего рынка по тем или иным причинам, а с февраля отток только усилился. Официально с февраля 2022 года с нашего рынка ушли лишь два импортных препарата: сиалис (средство для лечения эректильной дисфункции, не то чтобы жизненно необходимое, к тому же имеющее много аналогов) и ботулотоксины (мало кто знает, что это не только «уколы красоты», но и лекарственный препарат для лечения многих неврологических нарушений, а также гипергидроза).

Но де-факто мы недосчитываемся уже много чего. Днем с огнем не найти никотинола ксантината (препарат для улучшения работы мелких сосудов). Почти нигде нет алпростадила — средства не только для лечения потенции, но и для ее диагностики, причем нет ни оригинального препарата, ни аналогов. И врачи говорят, что заменить его нечем. Кроме того, серьезные проблемы с антидепрессантами (спрос на них растет лавинообразными темпами), некоторыми средствами от давления, антибиотиками.

И хотя в кандидатах на «отчисление» много старья, есть и новые, востребованные лекарства — например, факторы свертываемости, используемые при лечении гемофилии. Возможно, им найдут замену. Пока же остается банальный, но универсальный совет: не болейте! Иначе единственное, что нам останется, это народная медицина.

Екатерина Пичугина

 


источник :  https://www.mk.ru