§

Новости

Финская фармкомпания Orion Pharma опровергла свой уход из России
21 Октября 2022 г.

Финская фармкомпания Orion Pharma опровергла свой уход из России. Президент бренда заявил, что пока у них таких планов. Он уточнил, что компания работает в обычном режиме и продолжает сотрудничество с дистрибьюторами. В Минпромторге подтвердили, что Orion Pharma пока не уведомляла о закрытии офиса. Ранее об этом сообщили "Ведомости" со ссылкой на собственный источник. Участники рынка также предположили, что компания последует примеру других финских производителей, которые уже покинули нашу страну после начала военных действий на Украине.


В любом случае российские потребители не столкнутся с нехваткой препарата метипред для лечения ревматоидного артрита, считает который производит Orion Pharma генеральный директор группы компаний "Полисан" Дмитрий Борисов.

Дмитрий Борисов - генеральный директор группы компаний "Полисан"

Думаю, рынок этого сильно не заметит. Эта компания небольшая, препарат, который у них занимает подавляющее место в продажах, в принципе, не инновационный, то есть такие препараты аналогичные на рынке есть, причем как отечественные, так и импортные. Поэтому, думаю, пациенты с ревматоидным артритом без терапии не останутся. Pfizer работает, наш партнерский контракт, по которому мы работаем уже почти семь лет, действует, заказы есть, в том числе препарат для лечения ревматоидного артрита регулярно у нас оказывается, производится и поступает на рынок.

Тем временем участники рынка отмечают, что даже в крупнейших аптеках России уже нет ряда других западных препаратов.

Скорее всего, отсутствие лекарств связано со сбоем поставок, а не с их отменой, говорит Дмитрий Борисов.

В основном это связано больше с логистикой, потому что, конечно, логистические проблемы сейчас имеют место быть, даже не исходя из того, что есть ограничения на границе, что логистические компании европейские и так далее не очень сейчас любят ездить в Россию. Плюс ко всему, были зеркальные ограничения по европейским перевозчикам, они лекарств тоже не коснулись, но, тем не менее, на общей негативной картине с логистикой, наверное, стало немножко похуже. Тем не менее никто регистрационных удостоверений не убирал добровольно, препараты идут. Могу сказать по нашим партнерам, вся работа идет, препараты поступают в рамках договора.

По мнению президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, России нужно заключать долгосрочные контракты с западными фармпроизводителями, чтобы не столкнуться с дефицитом лекарств.

Александр Саверский - президент Лиги защитников пациентов

Дешевые препараты уходят вообще с производства, их перестают производить, потому что они не вписываются в ценовую политику, установленную государством. Если, например, в 2010 году препаратов, стоимостью меньше 50 рублей, в России было 60%, то сейчас таких препаратов осталось всего 2%. На самом деле, катастрофическое подорожание лекарств, ощущение, что лекарства становятся предметом роскоши. Другие компании пока не собираются уходить, но мы не должны сидеть и ждать. Мы должны создать систему обязательств по тем препаратам, которые имеют значение для демографии России. Должны разместить госзаказ, длинные контракты продолжительностью 3-5 лет под большие штрафы, чтобы совсем было неповадно уходить. Потом на эти штрафы могли бы обеспечить наших пациентов по параллельному импорту.

Orion Pharma работает в России 15 лет. Ее выручка на нашем рынке за прошлый год достигла почти 5 миллиардов рублей.
 

 

источник :  https://www.mosfm.com