§

Новости

Москвичи могут предоставить врачам из частных и других клиник временный доступ к электронной медкарте
24 Октября 2022 г.

Москвичи могут предоставить лечащим врачам любых медорганизаций временный доступ к своим электронным медицинским картам, а также медкартам своих детей по специальной ссылке.
 

В электронной медицинской карте появился новый функционал. Теперь москвичи могут предоставить доступ к информации из электронной медкарты врачам любых медицинских организаций — частных клиник, федеральных центров или региональных больниц. Изучить данные медики смогут в онлайн-формате по временной ссылке, но только с разрешения пациента, в установленный им временной период и только выбранные пользователем разделы. Это упростит получение медицинской помощи вне московской системы здравоохранения. Об этом сообщила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

«Мы продолжаем развивать функционал электронной медицинской карты — одного из самых востребованных сервисов среди жителей столицы. Теперь москвичи могут предоставить лечащим врачам любых медорганизаций временный доступ к своим электронным медицинским картам, а также к медкартам своих детей по специальной ссылке. Это значительно упростит получение медицинской помощи или второго экспертного мнения от врачей, работающих в коммерческих и федеральных учреждениях. Пациентам больше не придется скачивать и распечатывать документы при обращении к таким специалистам. Также новая функция пригодится при обращении в больницу в другом регионе. Например, во время отпуска или командировки человек может почувствовать себя плохо, и ему потребуется медицинская помощь. Благодаря временному доступу к электронной медкарте врач в регионе теперь может изучить историю болезни пациента и назначить ему необходимое лечение», — рассказала Анастасия Ракова.

Чтобы предоставить временный доступ к электронной медицинской карте, пациенту нужно отправить врачу ссылку, сгенерированную в веб-версии сервиса. Для этого необходимо зайти в электронную медкарту на портале mos.ru и перейти в раздел «Настройки» — «Временный доступ» — «Создать временный доступ». Далее нужно отметить, к чьей медкарте необходимо предоставить доступ — собственной или ребенка. В процессе оформления ссылки необходимо указать, какие разделы медкарты будут открыты для врача и на какой срок, а также адрес электронной почты человека, которому будет предоставлен временный доступ. Пациент может задать название доступу, например «Выписные эпикризы для хирурга», — в дальнейшем это позволит ему легко ориентироваться во всех сгенерированных ссылках.

Для подтверждения заявки на формирование временного доступа к электронной медкарте пациенту на телефон поступит СМС с кодом. После его ввода сгенерированная ссылка будет отправлена на указанную электронную почту врача. Важно убедиться, что адрес введен верно, это позволит избежать передачи личной медицинской информации третьим лицам. Чтобы обезопасить данные, в системе предусмотрена дополнительная защита. По завершении создания временного доступа пациент получит код доступа, который необходимо передать лечащему врачу любым удобным способом. Ему, в свою очередь, достаточно пройти по ссылке и ввести код, чтобы ознакомиться с необходимой информацией из медкарты в онлайн-режиме.

Все созданные ссылки доступны пользователю в подразделе «Временный доступ» электронной медкарты. В случае, если родитель создавал временный доступ к медкарте ребенка, необходимо перейти в эту медкарту для просмотра списка временных доступов. Пользователь может в любой момент отключить доступ по какой-то из активных ссылок или, наоборот, возобновить по неактивной. Управлять ссылками в медицинской карте ребенка могут оба родителя.

Сегодня электронная медицинская карта доступна всем врачам городских учреждений здравоохранения, подключенных к ЕМИАС, медицинским работникам школ и детских садов, а также самим пациентам на портале mos.ru и в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО». В сервисе можно просмотреть протоколы осмотров врачей, результаты тестов на COVID-19 и других лабораторных исследований, результаты инструментальных исследований (КТ, МРТ, УЗИ, флюорографии), включая доступ к изображениям снимков, выписки из стационаров, историю вакцинаций взрослых и детей. Также есть возможность вести «Дневник здоровья», вносить данные о личном и семейном анамнезе, узнать о выданных больничных листах, выписанных действующих рецептах, данных о вызовах скорой помощи и результатах обследований в павильонах «Здоровая Москва». Кроме того, пользователи могут при необходимости выгружать документы из медкарты и отправлять их по электронной почте или через мессенджеры, а также самостоятельно добавлять в медкарту ряд медицинских документов.

Подать заявку на предоставление доступа к своей электронной медицинской карте и карте ребенка можно на портале mos.ru, имея стандартную или полную учетную запись. Получить доступ к карте могут пользователи старше 15 лет, у которых есть полис обязательного медицинского страхования.

При стандартной учетной записи услуга будет предоставлена по заявлению пользователя в течение пяти рабочих дней, при наличии полной учетной записи — в день подачи заявки. Если в личном кабинете подтверждены сведения о несовершеннолетних детях (в том числе подопечных), то доступ к их электронным медкартам также предоставляется в проактивном режиме. Для того чтобы получить доступ к своей медкарте, нужно просто перейти по ссылке.

Электронная медицинская карта — один из самых востребованных сервисов единой цифровой платформы здравоохранения. Проект создан и развивается совместно комплексом социального развития Москвы и городским Департаментом информационных технологий. Сервис обеспечивает персонифицированное ведение каждого пациента на всех этапах — от постановки диагноза и лечения до последующего наблюдения. Благодаря платформе все данные о состоянии здоровья горожан собраны на одной цифровой площадке и доступны в режиме онлайн как врачам, так и самим пациентам.

 


источник :  https://www.mos.ru