с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Российским больницам не хватает около 100 тысяч специалистов
02 Ноября 2022 г.

Российская медицина испытывает кадровый голод. Эксперты говорят, что ситуация настолько тяжелая, что дефицит ощущают даже частные клиники.
 

Проблему зафиксировали в большинстве субъектов, в том числе в Москве и Петербурге. При этом первые признаки потенциального коллапса проявились еще в 2021 году на фоне пандемии. Однако тогда многие еще держались за свои места благодаря коронавирусным доплатам. В 2022-м же приток средств существенно сократился, что подтверждают и в Минздраве. Одновременно с этим, по словам наблюдателей, власти на местах старательно игнорируют указ президента, который подразумевает, что оклады врачей должны равняться двум средним зарплатам по региону. К ответственности за подобное никого не привлекают, поэтому здесь нет ничего удивительного, – подчеркнул в ходе пресс-конференции в ОСН президент межрегиональной общественной организации «Лига защиты врачей» Семён Гальперин:

Президент межрегиональной общественной организации «Лига защиты врачей» Семён Гальперин:

Надежд на то, что что-то исправится, я пока не вижу. Вчера или позавчера было совещание правительства, премьер-министр выступил, сказал, что нам нужно повысить зарплаты, выделили 59 миллиардов рублей на зарплаты врачей, и нужно выполнить, наконец-то, указы президента. Сколько нужно времени, чтобы выполнить один конкретный указ? И кто у нас виноват, что этот указ не выполнен? Мне кажется, что всё это можно было сделать в течение 2-3 месяцев, если бы чиновник, который отвечает за медицину в регионе, отчитался. Не выполнил указ? Должен уйти с государственной должности без права заниматься когда-либо подобной работой. То же самое касается главврачей.

Нюанс в том, что если раньше считалось, что все уходят в коммерческое здравоохранение, то сейчас нехватка кадров наблюдается и там. Причем дело, похоже, не только в деньгах. Так, согласно данным портала Superjob, заработная плата того же терапевта за год выросла на 9%. В Москве ему предлагают до 300 тыс. руб. в месяц, в Петербурге – 260 тыс., а в Екатеринбурге, Красноярске и Новосибирске – по 200. И здесь все больше вопросов к реформе системы, запущенной десять лет назад. В прошлом году в ВШЭ подсчитали, что работать врачами сейчас идут лишь 40% выпускников медвузов. И такая картина повторяется из года в год. В итоге пациенты вынуждены неделями, а иногда и месяцами ждать приема. Но это еще полбеды, – продолжает председатель Международного союза помощи и поддержки пациентов Ольга Вострикова:

Председатель Международного союза помощи и поддержки пациентов Ольга Вострикова:

Именно сейчас, к концу года, в больницах заканчиваются квоты, и пациенты могут болеть с февраля по сентябрь, а с сентября по январь они не имеют права болеть, потому что они не смогут попасть на лечение в больницу. Руководители этих медицинских учреждений, руководители здравоохранения регионов не позаботились о том, чтобы были места и были квоты на лечение этих пациентов. Информация скрывается. И сейчас в регионах врачи находятся перед выбором: либо наврать пациентам, сказать, что извините, там у вас всё нормально, можно вас понаблюдать до февраля. И непонятно, что будет с этим человеком в течение этого времени до госпитализации. Либо он должен пойти против руководства клиники и сказать, что мы вам просто не можем оказать медицинскую помощь, хотя это полагается по нашему законодательству.

Впрочем, разбираться с ворохом проблем, похоже, никто всерьез не собирается. Так, в конце прошлого года в думском комитете по охране здоровья обратили внимание на то, то средства, предусмотренные на софинансирование оплаты труда врачей и среднего медперсонала, осваиваются крайне плохо. Этот механизм позволил привлечь в первичное звено меньше трети от запланированного числа медработников. Депутаты также заявили о скромном размере стимулирующих денежных премий специалистам за выявление онкологических заболеваний в ходе диспансеризации и профосмотров.

Максим Тихонов

 


источник :  https://bfmspb.ru