с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Медицина: как это делается в Финляндии
10 Октября 2012 г.

В Финляндии хотят сохранить принципы социализма в системе здравоохранения и при этом перестраивают ее — готовятся к экспорту медицинских услуг. В соответствии с директивой Европейского сообщества, с 2013 года граждане стран–членов ЕС могут получить медицинскую помощь в любой стране, входящей в ЕС.

 

Это значит, в Европе активно начнет развиваться медицинский туризм. А платить за полученные конкретным человеком медицинские услуги будет его государство.

Как сообщила российским журналистам директор департамента по развитию Министерства занятости и экономики Финляндии Улла-Мария Лайхо, население стареет быстрее, чем в других странах Европы и это влияет на экономику. Финляндия зависит в первую очередь от импорта энергии и от экспорта услуг. Сейчас происходят структурные изменения в экономике: перестраивается лесная промышленность и сфера услуг. И стране очень важно, как будет развиваться сектор услуг и их потенциальный экспорт. Правительство хочет, чтобы качество медицины, ответственность за которую в первую очередь лежит на муниципалитетах, не ухудшалось даже при возможном уменьшении финансирования. Это важно, потому что, по мнению Уллы-Марии Лайхо, поколение, способное «гуглить», может легко сравнить медицинские услуги в любой стране ЕС и использовать новые возможности.

(Сколько для россиян стоит лечение за границей, можно узнать здесь)

А Финляндия, безусловно, заинтересована в том, чтобы в страну ехали за медициной, а не наоборот: финны искали медицинскую помощь в других странах. И надеяться на это есть все основания – финская государственная система здравоохранения признана одной из самых эффективных и безопасных. Однако сейчас она рассчитана только на граждан Финляндии. Систему явно придется перестраивать. Впрочем, это стало ясно уже несколько лет назад, когда за медицинской помощью в Финляндию поехали россияне, в основном, петербуржцы.

О том, как сегодня устроена система оказания медицинской помощи в стране, «Доктору Питеру» рассказал профессор Медицинского университета Хельсинки Марти Кекомяки:

Как работает финская «поликлиника»

– Система здравоохранения Финляндии базируется на муниципалитетах. Они отвечают за среднее образование, медицину и социальное обеспечение — на это уходит до 80% муниципальных бюджетов. «Позвоночник» системы — муниципальные Центры здоровья (аналог нашей поликлиники). То есть именно то, что является слабым звеном в России.

Муниципалитет вправе выбирать, каким образом он организует медицинскую помощь: сам создаст центр здоровья, создаст его вместе с соседним муниципалитетом или купит медицинские услуги у частных клиник. Экстренная помощь, как правило, отдается на аутсорсинг – пациентов обслуживают частные медицинские компании. Иногда людям приходится проделывать путь в 100 км, чтобы ее получить.

Через центры здоровья муниципалитеты выполняют и другие функции: контролируют соблюдение правил охраны труда на рабочих местах, обеспечивает профилактику (прививки, скрининговые исследования для раннего выявления рака шейки матки, рака груди, стоматологические осмотры).

Первичное звено системы здравоохранения Финляндии работает с 8.00 до 16.00 – пациентов принимают стоматологи, акушерки, врачи разных специальностей. В Центрах здоровья есть бесплатные (наблюдение беременности, родивших женщин с новорожденными детьми, мониторинг состояния здоровья школьников) и платные медицинские услуги — то есть, все остальные. За прием терапевта, «узкого специалиста» в Центре здоровья надо платить. В основном  пациент оплачивает 1/6 часть стоимости полученной услуги — приблизительно 15%. В больнице пациент оплачивает 5% от реальных расходов за оказанную медицинскую услугу.

Если жителю Финляндии требуется стационарное лечение, он может получить направление в больницу только через первую ступень — Центр здоровья. Но таких не более 5%. А 95 процентов пациентов решают проблемы со здоровьем на уровне первичного звена.

Больницы предоставляют не койко-место, как в России, а лечение

Второй уровень системы здравоохранения — больничные округа. Их всего 20, по числу больниц: 15 общего профиля и 5 — университетских. Между больничными округами нет конкуренции. Да и не может быть, потому что медики работают за зарплату и обязаны лечить пациентов только своих округов. В Финляндии не принята система, по которой работают в России, декларируя право выбора пациента, за которым в учреждение идут деньги. Потому что пациент не может выбирать: его мнение субъективно и некомпетентно, он может плохой уровень медицинской помощи оценить как высокий и наоборот. В финской системе здравоохранения не стремятся к конкуренции еще и потому, что знают, как дорого она обходится в системе здравоохранения США.

– Я не хочу такого в Финляндии, однако хотел бы, чтобы люди могли сравнивать уровень медицинской помощи в разных больницах, чтобы улучшать их работу, — подчеркивает Марти Кекомяки.

Муниципалитет должен быть членом больничного округа, к которому он принадлежит территориально. Больничные округа отличаются по числу прикрепленного населения (от 60 тыс до 1,4 млн) в зависимости от географического положения. Самый крупный муниципалитет — город Хельсинки, самый маленький — один из Аландских островов.

Кроме университетских больниц, все медицинские учреждения получают финансирование из муниципалитета — этот орган власти имеет право налогообложения, благодаря которому содержатся больницы и центры здоровья. Тем, кто с этой задачей не справляется, помогает государство.

В университетских больницах тоже нет конкуренции, в первую очередь потому, что они не дублируют специализированные виды медицинской помощи. Например, в Финляндии есть только один центр трансплантации органов, один — сердечно-сосудистой хирургии младенцев, один — для лечения ожогов… Только два центра на страну оснащены позитронно-эмиссионными томографами (ПЭТ).

Больницы в Финляндии — не место, в котором пациенты «лежат», как в России. 62% хирургических вмешательств проходят так: днем с пациентом работают, на ночь он уже уходит домой. В среднем пациент находится в стационаре в течение 4 суток. После серьезных операций (сердечно-сосудистая хирургия, протезирование тазобедренного сустава) человека выписывают на 5-е сутки. Но и поступает он не накануне операции, а в день ее проведения.

Самая большая зарплата — у «лесного» врача

В финской системе здравоохранения более 2/3 расходов — оплата труда медицинских работников. При этом объем инвестиций невелик – финны относятся к ним очень настороженно.

Все врачи входят в штат, то есть получают зарплату – от 2,8 тыс евро до 10 тыс евро. Причем 10 тысяч зарабатывают не главные врачи, а рядовые, обслуживающие население, «разбросанное» по территории в сотни километров, покрытой лесами.

(Сколько получают петербургские врачи, читайте здесь)

Есть иерархическая лестница, как в отношении врачей, так и медсестер. Есть программы, в соответствии с которыми опытные врачи оказывают поддержку начинающим. Главврач больницы, чаще всего, именно врач, но медицинского образования руководителям не хватает для управления клиникой, и они получают дополнительное образование в Медицинском университете Хельсинки.

Врачи из Европы и России, переезжая в Финляндию, сдают тест на знание финского языка и тест по так называемой правовой медицине.

Финны живут без добровольной страховки

Роль страховых медицинских компаний невелика. 5% взрослых и 30% детей имеют полисы добровольного медицинского страхования. ДМС развито только в крупных городах. Но при том, что система здравоохранения в Финляндии управляема и прозрачна, эта двуступенчатость (муниципалитет и государство — одна ступень, а страхование — другая) создает угрозу для сохранения справедливости и равноправия.

– Я бы создал единые условия для всех видов медицинской деятельности, как это уже сделано в Швеции, — говорит профессор Марти Кекомяки.

Контроль — за депутатами

– В Финляндии на сложное и дорогостоящее лечение тоже есть очереди. Например, протезирования сустава можно ждать 3-9 месяцев, приема терапевта в центре здоровья – 3 дня. Но когда люди жалуются на плохую медицину, я советую голосовать за лучшие кандидатуры на следующих выборах, — говорит профессор Кекомяки. – Потому что система здравоохранения контролируется только местными политиками и парламентом, никаких других средств контроля у нее нет.

Частная медицина — для обеспеченных финнов, которые не хотят ждать

В государственном секторе здравоохранения нет частных пациентов, но есть ряд начинаний, которые позволяют им получать помощь в государственных клиниках, и мы приглашаем пациентов из-за рубежа. В частности, из России в Финляндию часто приезжают за квалифицированной медицинской помощью.

В частной медицине — всего 4% койко-мест от общего объема койко-мест в стране. Владельцы большинства негосударственных клиник — частные инвесторы. Однако частный сектор тоже получает деньги по линии медицинского социального страхования KELA, в переводе означающее «ведомство по социальному обеспечению населения». (Это система социального страхования, которая компенсирует финнам 1/3 стоимости посещения врача частной клиники, а также: стоимость лекарств, выписанных по рецепту; расходы на проезд к месту лечения; потерю заработка за время нетрудоспособности (пособие начинает начисляться через 9 рабочих дней со дня заболевания); средства, затраченные на реабилитацию, если заболевание или травма угрожает трудоспособности или затрудняет работу. KELA выплачивает специальное пособие по уходу за больным ребенком, покрывающее потерю заработка родителей).

Запрещено в Финляндии оказывать частные услуги в акушерстве, трансплантации, детской онкологии, хирургии головного мозга. Частная медицина, как и система ДМС, активно развивается в крупных городах.

Отличия финской системы здравоохранения от российской

Марти Кекомяки назвал их на самом деле не отличиями, а сильными сторонами финской системы здравоохранения. Но по сути это то, чего нет у нас.

1. Взаимное доверие и сотрудничество медучреждений, отсутствие конкуренции.
2. Отсутствие коррупции.
3. Нет системы, принятой в США и других странах, в которой юристы пытаются извлечь выгоду из ситуации. В крупных больницах Финляндии в штате — по 3 юриста и неизвестно, что делают двое из них. Отсюда — низкие затраты на судебные издержки и юридические споры, на которые у клиник США уходит 30% бюджета. В случае ЧП в Финляндии ищут не виноватых, а способ избежать трагедий в будущем.
4. Наличие личного идентификационного кода у каждого гражданина с рождения, благодаря которому можно получить всю информацию о состоянии здоровья пациента.
5. Лучшая статистическая система в мире (Финляндия — на втором месте после Швеции): по сердечно-сосудистым заболеваниям и онкологии статистика ведется с 1953 года.
6. Низкие административные расходы и низкие расходы на посредников.

«Доктор Питер» благодарит компанию Finnfacts за предоставленную возможность познакомиться с системой здравоохранения Финляндии

 


 

источник :  ria-ami.ru/news/54326

вернуться в раздел новостей