§

Новости

«Никто ничего не делал»: врачам дали срок за смерть пациента
23 Ноября 2022 г.

Двоих врачей приговорили к условным срокам и выплате моральной компенсации из-за смерти пациента. Пожилой мужчина ещё 7 лет назад был госпитализирован с жалобами на атеросклероз сосудов, а через несколько месяцев скончался от сепсиса. И сами врачи, и близкие умершего остались недовольны приговором.
 

Как стало известно «МК», 76-летний пенсионер поступил в 20-ю горбольницу в 2015 году с диагнозом "атеросклероз сосудов нижних конечностей". Как заявили родственники мужчины, после манипуляций врачей у него начал развиваться абсцесс, "на который никто не обращал внимание". У старика стали перманентно повышаться температура и давление, потом возникло гнойное воспаление тканей. Падчерица пожилого пациента в разговоре с МК рассказала, что "несмотря на лихорадку, никто не брал никаких анализов, никто ничего не делал". В результате у пациента развился сепсис, и он умер. Бабушкинский суд пришёл к выводу, что два врача-хирурга, которые занимались лечением пенсионера, виновны в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 238 УК РФ). Обоих приговорили к трём годам лишения свободы условно, а также обязали их выплатить моральную компенсацию вдове покойного - по двести тысяч рублей.

Однако сама потерпевшая осталась недовольна таким решением суда. Причём её беспокоит не размер моральной компенсации, а тот факт, что наказание оказалось условным. Решение о том, обжаловать ли приговор, она ещё не приняла. А вот врачи и их адвокаты единодушны в своих намерениях: они будут подавать жалобу.  Один из осужденных признался: он рассчитывал, что судья "хотя бы признает отсутствие умысла". Защитник Виктор Осипович заявил, что смерть пациента наступила вследствие внутрилегочного кровотечения, и за это отвечают врачи-реаниматологи. А хирурги в большей степени «стали козлами отпущения».

Федор Ужов

 


источник :  https://www.mk.ru