§

Новости

Мурашко назвал реальный дефицит врачей в России
24 Ноября 2022 г.

Сегодня дефицит кадров в здравоохранении России составляет около 25 тыс. врачей и 50 тыс. среднего медицинского персонала, рассказал министр здравоохранения Михаил Мурашко на «правительственном часе» в Госдуме.
 

По его мнению, «это не критичный дефицит, но он важный».

Также он добавил, что наибольшие проблемы с кадрами наблюдаются в первичном звене сельского здравоохранения. Сегодня это приоритетное направление.

«В стационарах в городе, в общем, дефицита, как правило, нет. За исключением анастезиологов-реаниматологов. По ним сегодня востребованность колоссальная», — сказал министр.

Напомним, что на днях Михаил Мурашко назвал ситуацию с дефицитом кадров «напряженной». 

«По наиболее дефицитным направлениям сегодня идет прирост, это по участковым терапевтам. В целом же в отрасли мы видим, что пока ситуация крайне напряженная», — сказал Мурашко.

Отметим, что проблемы с кадрами отмечаются во многих регионах нашей страны. Например, только за 2022 год из государственного здравоохранения Свердловской области ушло 1197 врачей и 2733 человека среднего медперсонала. 

А ранее депутат Хабаровского края заявил, что нехватка врачей в регионе составляет 60%, а укомплектованность средним медперсоналом — 61,5%. Ситуацию удается сдерживать благодаря переработкам, однако персонал «быстро перегорает» и не может уделять должного внимания пациентам.

Также ситуацию с кадрами ухудшила частичная мобилизация. Так, в Забайкалье пытались заменить призванных медиков студентами и пенсионерами. «Сейчас ситуация такова, что зовем всех. Приходите, нам нужны ваши руки, знания и умения», – заявила Заместитель председателя правительства Забайкальского края Инна Щеглова.

Немалая роль в «кадровом вопросе» принадлежит зарплатам. Так, Депутат Государственной Думы Николай Коломейцев отметил, что проблема нехватки кадров как раз и связана с заработной платой.

«Я уверен, что если бы у врачей скорой помощи была средняя зарплата 68 тысяч рублей, у вас бы там очередь была. Вот там ваши коллеги наверху тоже как расскажут, мне аж хочется в здравоохранение пойти работать. А реально, может, всё-таки надо перестать друг друга обманывать?», – заявил Коломейцев.

 


источник :  https://medrussia.org