§

Новости

Пациентская организация обобщила жалобы на новый порядок медпомощи по онкологии
24 Ноября 2022 г.

«Движение против рака» сообщило о результатах мониторинга правоприменения нового порядка оказания онкологической помощи взрослому населению. На «горячую линию» организации поступают жалобы на долгое ожидание приема врача в онкодиспансере при подозрении на злокачественное новообразование (ЗНО), затягивание сроков ожидания диагностических и инструментальных исследований и лечения.
 

Межрегиональное общественное движение «Движение против рака» представили обобщенные результаты обращений после вступления в силу приказа Минздрава № 116н от 19.02.2021, установившего новый порядок оказания медицинской помощи взрослому населению при онкозаболеваниях. Пациенты и их родственники сообщали о долгом ожидании приема врача-онколога и диагностических исследований, несоблюдении установленных сроков начала оперативного лечения, химио- и лучевой терапии, сообщил председатель координационного совета организаации, член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве России Николай Дронов на XIII Всероссийском конгрессе пациентов 23 ноября.

Было обработано свыше 4 тыс. обращений пациентов, поступивших в период с 1 января по 31 октября 2022 года. При подозрении на ЗНО одной из частых жалоб было долгое ожидание приема врача в онкодиспансере субъекта. На этапе постановке и верификации диагноза все дополнительные исследования назначаются не в комплексе, а последовательно. В результате процесс растягивается на несколько недель, а иногда месяцев. Это приводит к необратимым последствиям, самочувствие пациента ухудшается и врачи «разводят руками», уточнил Дронов.

Обновленный Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению при онкозаболеваниях вступил в силу с 1 января 2022 года. На этапе подготовки документ много критиковали представители пациентских и профессиональных организаций и его неоднократно дорабатывали. Основной претензией пациентских НКО были новые правила маршрутизации больных, сообщал «МВ». По мнению НКО, государство ограничивало доступ частных клиник к госзаказу, а также привязывало пациентов к региону проживания.

Сроки ожидания инструментальных исследований также нарушались. Пациент для оперативности вынужден проходить их платно. Сроки ожидания лабораторных исследований (гистологических, ИГХ, генетических, в том числе по результатам биопсийного забора материала) медучреждениями нарушаются по объективным и субъективным причинам.

Отмечается нежелание врачей территориальных медорганизаций проводить телемедицинские консультации с федеральными центрами (ФМО). При этом жалобы на отказ в выдаче направленийяформы 057у стали реже, так как в основном для первичного приема в ФМО оно не требуется.

Исполнение приказа, по мнению Дронова, в основном затрудняет ненадлежащая исполнительская дисциплина организаторов здравоохранения на местах. Врачи недостаточно осведомлены о содержании Порядка, существуют проблемы в информационной и методической работе со специалистами.

«Необходим дальнейший общественный и профессиональный контроль, мониторинг правоприменительной практики с целью его дальнейшего совершенствования на принципах пациентоориентированного здравоохранения», — уточнил Дронов.

После вступления в силу Порядок уже дополнялся Минздравом. В частности, был расширен круг врачей-специалистов, которые могут ставить диагноз «онкологическое заболевание», сообщал «МВ».

По данным опроса 1,4 тыс. пациентов, который провела в октябре Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!», больше половины онкопациентов ожидали начала лекарственной терапии до двух недель. Почти 10% не могли приступить к ней больше двух месяцев. Каждому пятому пришлось ждать обследования больше месяца. Лишь треть респондентов сообщила, что все обследования были проведены вовремя.

Татьяна Бескаравайная

 


источник :  https://medvestnik.ru