§

Новости

ОМС: как узнать стоимость оказанных вам медицинских услуг?
24 Ноября 2022 г.

С внедрением системы индивидуального информирования в системе ОМС у каждого застрахованного есть возможность получить информацию о медицинских услугах, предоставленных ему за определенное время во всех поликлиниках, больницах, в которых наблюдался и лечился по полису ОМС, а также узнать  стоимость оказанной ему бесплатно медицинской  помощи в рамках ОМС.  
 

В соответствии с Правилами обязательного медицинского страхование информирование граждан о перечне оказанных им медицинских услуг, а также их стоимости осуществляется страховыми медицинскими организациями, в которых граждане застрахованы по обязательному медицинскому страхованию, на основании поданных медицинскими организациями в страховую медицинскую организацию реестров счетов за оказанную медицинскую помощь.  

Узнать перечень медицинских услуг и их стоимость, оказанной в медицинских организациях Новосибирской области, также можно бесплатно в личном кабинете на портале «Госуслуги» (www.gosuslugi.ru) в разделе «Здоровье» - «Сведения об оказанных медицинских услугах и их стоимости». В  справке будут указаны медицинские услуги, оказанные Вам за счет средств ОМС. 

Данная справка, полученная через портал «Госуслуги», носит информационный характер. За официальной информацией необходимо обращаться с письменным заявлением в свою страховую медицинскую организацию, в которой был оформлен полис ОМС, или в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования по месту оказания медицинской помощи. Информация о перечне оказанных медицинских услуг и их стоимости предоставляется лично, либо направляется на почтовый адрес заявителя заказным письмом с уведомлением о вручении.  

Обращаем Ваше внимание на то, что информация о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, относится к сведениям, составляющим врачебную тайну, а потому  предоставление информации о перечне медицинских услуг осуществляется только по личному запросу застрахованного лица, либо иным лицам при наличии у них согласия застрахованного лица на разглашение о нем сведений, составляющих врачебную тайну. 

В случае, если Вы обнаружили записи о медицинских услугах, которые на самом деле не получали, необходимо обращаться в отдел защиты прав застрахованных своей страховой медицинской организации, либо в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Подать обращение о наличии недостоверных сведений необходимо письменно, либо через официальный сайт, а также уточнить интересующую Вас информацию можно по телефонам горячих линий, указанных ниже. 

 


источник :  https://nsk.aif.ru