§

Новости

«Ноги раздвигаете, а потом приходите»: рассказы омичек, которые столкнулись с грубостью гинекологов
24 Ноября 2022 г.

Возможные последствия врачебной бестактности перечислил психолог.


На такие темы не принято говорить, но множество женщин сталкивается с грубостью, презрением или даже унижением на осмотре гинеколога. Выходя из кабинета, пациентка предпочитает молчать об этом, потому что стыдно. Но если задать вопрос в каком-нибудь женском сообществе об оскорблении со стороны врачей, сразу появляются десятки комментариев о пережитом унижении. Особая травма случается, если девочка приходит на прием впервые или когда женщина беременна, а врач с усмешкой говорит, что ребенок родится больным, и бросает фразу «нового родишь».

Проблема носит систематический характер, но о ней умалчивают. А тем временем грубость врачей не просто остается за дверями кабинета, а имеет свои последствия, с которыми женщине приходится бороться. Это и стеснительность перед врачами, и сексуальные дисфункции, и страх, из-за которого женщина не проходит осмотры, а в итоге оказывается в операционной. Вопрос о врачебной этике поднимается только в отзывах к учреждениям, но это лишь капля в море. Корреспондент NGS55.RU узнал у женщин, сталкивались ли они с грубостью на приеме у женского врача. А психолог рассказал, чем это грозит.

Многие истории наши респондентки вспоминают из детства. Не секрет, что первый прием у гинеколога очень важен. Девочке или девушке впервые приходится показывать свое тело врачу, и это должно проходить в максимально комфортной обстановке.

— Я помню, как в первый раз в жизни я пришла к гинекологу. И это был кошмар, потому что врач была очень грубая из разряда «Садись!», «Ложись!». Ты и так испытываешь стресс от того, что какой-то незнакомый человек будет тебя осматривать, и мне было вообще непонятно, что делать. Было очень больно, потому что она делала это грубо и небрежно. И когда я, естественно, издавала какие-то звуки типа «ой, ай», она пыталась на меня прикрикивать, — рассказала Мария.

После этого и последующих неприятных приемов у врача у Марии появился внутренний зажим и ужас перед гинекологическим креслом. Это имело свои последствия. Страх Марии был настолько сильным, что она запустила заболевание. Пришлось вызывать скорую помощь и срочно делать операцию.

Иногда, пользуясь интимностью темы, грубят не врачи, а другие сотрудники медучреждений. Эту историю рассказала Наталья. Она поехала к врачу вместе со своей подругой. Девочкам было 17-18 лет, а у подруги Натальи только что был первый секс, и, несмотря на контрацепцию, она решила провериться у врача. В гардеробе девочки сдавали вещи, а у подруги не оказалось петельки, и гардеробщица бросила: «Трахаться вы время находите, а петельку пришить вам некогда». Наталья говорит, что подруге стало так стыдно, что она отчаянно сопротивлялась идти к врачу и только благодаря поддержке к гинекологу всё-таки попала.

Историй из детства немало. Доходит до смешного, когда девочка является девственницей, а врач не видит или не верит. Несколько лет назад к омскому гинекологу повели класс, и одна из девочек отказалась раздеваться, потому что боялась. Врач решила, что та что-то скрывает, и вызвала маму в поликлинику. Бедная девочка сидела в углу и ждала, когда придет ее мама, а гинеколог тем временем называла её малолетней проституткой и грозила всевозможными болезнями. Эта история произошла еще в 90-х, но девушка вспоминает о ней до сих пор. В другом случае врач не могла понять, девственница ли девочка, и пригласила медиков из другого кабинета. Стесненного ребенка осматривали сразу несколько человек.

Больше всего женщины вспоминают комментарии грубых гинекологов, когда пациентка реагирует на расширитель. «Сексом заниматься вам нравится, а к врачу ходить вам больно», «Ноги раздвигаете, а потом на что-то жалуетесь», «А как ты с мужиком своим спишь», — бросают врачи смущенным женщинам.

— Ситуация совершенно стандартная. Когда ввели расширитель, я что-то ойкнула, и мне сказали что-то типа: «Ой, мужской член, поди, побольше будет», — говорит Наталья.

Нередко такие случаи касаются бюджетных учреждений, но бывает, что грубят и в частных клиниках, где посетитель платит немалую сумму за прием.

— Я пошла в известную частную клинику в Омске на прием. Искала врача, который вылечит хроническую молочницу. Было лето и очень жарко, поэтому у меня были видны татуировки на теле. Меня принимала очень солидная женщина, которая увидела мои татуировки и сразу начала говорить, мол, рисунки себе нарисуют, с мужиками спят, а потом мне разбираться, — говорит Ирина.

Женщина сейчас жалеет, что всё-таки осталась на приеме, потому что врач запугала ее всевозможными заболеваниями и выписала большой список лекарств. Другой врач удивилась таким назначениям.

Некоторые случаи происходят в приемных отделениях.

— Меня увезли на скорой ночью, сильно болел живот. После всех анализов отправили в смотровой кабинет. Там были две очень агрессивные женщины. Сначала они кричали на меня, что я медленно раздеваюсь. Потом начали грубо вводить расширитель и что-то сделали, я до сих пор не знаю что. Но у меня пошла кровь и было очень больно. Я рыдала, а они сказали одеваться и заявили, что я должна сколько-то денег за анализ. Я, ничего не понимая, даже хотела заплатить, но кошелька с собой не было. Они мне дали бумажку, чтобы я потом пришла и заплатила. После этого осмотра я уехала домой, потому что живот уже не болел, а находиться там мне было страшно, — рассказывает Алена.

Особо грубость влияет на беременных женщин или тех, кто планирует детей. Чем их только не пугают. Что ребенок родится мертвым, что будет инвалидом, что никогда не будет детей. При замерзших беременностях женщин упрекают в слезах, мол, «да ещё родишь». Порой врачи грозят сложными операциями — удалением матки или яичников. Другая сторона медали — когда гинеколог настойчиво заявляет, что женщине нужно срочно родить, и ругает за то, что она ещё без детей. Называют старородящими.

— Какой-то процент женщин идет к врачу как на казнь. Женщина приходит за помощью, а это порой сопровождается абьюзом со стороны специалиста. Это чревато тем, что девушке будет страшно озвучить свои проблемы, она постесняется задавать вопросы сексуального характера. Секс в принципе до сих пор запретная тема, и об этом говорят якобы только распутные женщины. И на приеме у гинекологов, к сожалению, можно такое услышать, — прокомментировала психолог Наталья Целевич.

Психолог также отметила, что если с уничижительным отношением врача сталкивается девочка, то это может повлиять и на её дальнейшую сексуальную жизнь. По мнению Натальи Целевич, необходимо плотно заниматься вопросом врачебной этики.

— У врача должны быть критерии поведения с пациентом, и нужно это контролировать. Потому что психологические травмы, полученные в кабинете гинеколога, обязательно будут иметь последствия, и с этим нужно бороться. Это глобальный вопрос отношения к женщине как к объекту, — резюмирует психолог.

Ирина Чернышева
 


источник :  https://ngs55.ru