§

Новости

Вечные проблемы поликлиник: когда исчезнут очереди, как попасть на УЗИ в удобное время и что делать, если попался неквалифицированный врач?
07 Декабря 2022 г.

Удовлетворенность граждан медицинской помощью заметно выросла. Согласно социологическим исследованиям, в 2022 году этот показатель составил почти 42%. В сравнении с данными предыдущего года результат оказался выше в 1,5 раза. Впрочем, несмотря на это, в поликлиниках России по-прежнему существует ряд наболевших проблем.
 

Отсутствие специалистов, очереди, долгое ожидание исследований после их назначения и неквалифицированная помощь. Результаты мониторинга жалоб и обращений пациентов за 2022 год, обнародованные Всероссийским союзом пациентов, наглядно демонстрируют главные беды отечественных поликлиник. Что делать, если попался неопытный врач? Как сделать УЗИ или рентген в удобное пациенту время? И когда, наконец, исчезнут очереди в поликлиниках? За ответами на эти животрепещущие вопросы MIR24.TV обратился к экспертам.

Куда обращаться, если есть сомнения в компетентности врача?

Человеку без специального образования сложно оценить уровень квалификации лечащего врача. Однако бывают ситуации, когда пациент все же сомневается в компетентности медика и не доволен оказанной ему помощью. Сопредседатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Департаменте здравоохранения города Москвы Игорь Цикорин рекомендует в таких случаях просто сменить врача.

«С сомнениями в компетентности специалиста всегда можно обратиться к руководителю подразделения – главврачу или заведующему отделения. Там либо помогут консультацией, либо направят к другому врачу», – объясняет эксперт.

Хуже, если по некомпетентности медика подрывается здоровье пациента, отмечает специалист. «Неверная диагностика, неправильные назначения, упущенное время лечения – здесь обращаться придется уже постфактум. Стандартный путь: вышестоящее руководство, Министерство здравоохранения, Росздравнадзор и в конечном итоге прокуратура или суд. Добиться чего-то можно, но вот вернуть утраченное здоровье будет тяжело», – говорит Игорь Цикорин.

Как записаться на УЗИ, КТ, МРТ или рентген в удобное пациенту время?

Сейчас попасть на диагностическое исследование в поликлинике можно только по направлению от лечащего врача. И чаще всего пациенты не имеют возможности выбрать подходящую им дату и время проведения процедуры. Многие вынуждены отпрашиваться с работы или брать отгул за свой счет, чтобы получить необходимую медицинскую услугу. А это, конечно, не очень удобно.

Эксперт по защите прав пациентов Игорь Цикорин утверждает: «По закону работодатель обязан предоставить сотруднику один день для прохождения ежегодной диспансеризации. Можно воспользоваться этим правом, подготовиться и сделать сразу несколько исследований в этот день».

Специалист также напоминает, что пациент не имеет права требовать назначения процедуры в удобное ему время. «В Программе Госгарантии указывают максимальные сроки предоставления помощи. Если врач ставит прием в рамках этих сроков, то нарушения тут никакого нет», – подытоживает Игорь Викторович.

Альтернативой в данной ситуации может быть и поход в частную клинику. Такого мнения придерживается медицинский юрист Иван Печерей. «Вопрос времени – компетенция только медицинской организации. Запись, как всем известно, очень плотная. Многие пациенты считают за счастье вообще туда попасть, а уж про удобное время говорить не приходится. Единственный вариант – это получить такую услугу за плату или обратиться в частную клинику».

Можно ли искоренить проблему очередей в поликлиниках?

Пожалуй, самая наболевшая проблема для всех пациентов государственных поликлиник – долгие ожидания в коридорах перед кабинетами врачей. Несмотря на повсеместное использование системы электронных очередей, в медучреждениях по-прежнему создаются многочасовые «заторы». Это не только откровенно нервирует людей, но нередко еще и несет угрозу здоровью – в такой обстановке легко подцепить вирусную инфекцию.

Впрочем, над проблемой очередей в Министерстве здравоохранения постоянно ведется активная работа. Примером тому служит внедрение так называемой «Бережливой поликлиники». Федеральный проект как раз направлен на оптимизацию работы медицинских организаций, снижение времени пребывания в учреждениях, разделение потоков пациентов и упрощение записи на прием к врачу.

«Способы избавиться от очередей в поликлиниках действительно существуют, – считает медицинский юрист Иван Печерей. – Механизмы для этого есть, и они достаточно эффективны, но, к сожалению, не всегда реализуемы по объективным причинам. Например, дефицит кадров – врачей просто не хватает».

Недостаток специалистов подчеркивает и Игорь Цикорин. Сопредседатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов уверен: «Дефицит врачей – главная составляющая, из которой образуется проблема очередей. Вторым фактором являются временнЫе нормативы приема пациента. Врач не успевает за столь короткий период принять больного. Так что расширение этих временнЫх рамок тоже могло бы положительно повлиять на ситуацию с очередями».

Кроме того, посодействовать сокращению очередей в поликлиниках способны и сами пациенты, считает Игорь Цикорин. Для этого он настоятельно рекомендует всем вести дневник наблюдения.

«Пока больной находится дома, он может отмечать свои параметры, симптомы и изменения в организме. Перед походом к врачу обязательно стоит выписать вопросы, которые хотите ему задать. Не нужно терять время, пытаясь вспомнить обо всем уже в кабинете. Подготовка пациента перед визитом в поликлинику – важный шаг навстречу решению проблемы очередей», – уверяет эксперт.

Олеся Ларина

 


источник :  https://mir24.tv