§

Новости

Минздрав Татарстана полгода не отвечает на представление Следственного комитета в связи с гибелью 3-месячной девочки
12 Октября 2012 г.

В мае 2010 года в муниципальном учреждении здравоохранения “Клиника медицинского университета” жительница Казани Елена Кузнецова родила девочку. В палате для новорожденных у девочки произошла аспирация молоком (захлебнулась), остановилось дыхание, и ребенка подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

Затем новорожденную привезли в реанимационное отделение Детской республиканской клинической больницы, где через 3,5 месяца она умерла. Согласно справке о смерти, причиной гибели ребенка явилась двухсторонняя пневмония, атрофия вещества головного мозга, анаксическое поражение головного мозга.

Уголовное дело расследуется в отношении неустановленных сотрудников Клиники медицинского университета по статье “Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей” (ч. 2 ст. 109 УК РФ). Интересы матери погибшей по инициативе Казанского правозащитного центра представляет юрист Регина Шакирова.

Согласно заключению комиссионной судебной медицинской экспертизы, обнаружены следующие дефекты оказания помощи Елене Кузнецовой: (1) врачом-неонатологом Клиники медицинского университета в истории развития новорожденной не отмечены частота и объем срыгиваний, характер сосания, наименование молочных смесей, использованных для кормления ребенка; при нарастании срыгивания не уменьшен объем питания, не осуществлен перевод на дробное питание; (2) врачом-неонатологом Клиники медицинского университета назначено, но не проведено обследование с целью установления причин срыгивания; (3) медсестрой палатного отделения новорожденных детей Клиники медицинского университета допущено некорректное заполнение вкладного листа истории развития девочки.

По мнению следствия, слабый ведомственный контроль со стороны главного врача и заведующего неонатологическим отделением Клиники медицинского университета, ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей врачом-неонатологом и медсестрой учреждения оказали негативное влияние на развитие новорожденной и способствовали причинению ей смерти по неосторожности.

В связи с чем 10 апреля 2012 года следователь направил представление министру здравоохранения Татарстана Айрату Фаррахову, в котором предложил (1) рассмотреть представление с обязательным участием представителей Следственного комитета; (2) установить меру ответственности виновных лиц в произошедших фактах, способствовавших совершению преступления, принять меры по недопущению подобного впредь; (3) усилить контроль за оказанием медицинской помощи детям в неонатологическом отделении Клиники медицинского университета; (4) предоставить копии приказов о наказании виновных лиц в следственный отдел по Вахитовскому району Казани СУ СКР по Татарстану.

Прошло полгода, а следователи так и не получили письменный ответ Минздрава о принятых мерах, хотя ведомство Фаррахова было обязано сделать это в течение месяца, передает корреспондент Открытого информагентства.

Казанский правозащитный центр готов оперативно опубликовать и распространить ответ министерства здравоохранения Татарстана на представление Следственнного комитета по делу Кузнецовой.

 


 

источник :  openinform.ru

вернуться в раздел новостей