Про ВИЧ-инфекцию все думают, что с ними-то точно она случиться не может. Некоторые отказываются верить в болезнь даже после получения положительных результатов анализа. Почему такое до сих пор возможно в двадцать первом веке, выяснила Общественная служба новостей.
«САМО РАССОСЕТСЯ»
Окончательно вера в ВИЧ поколебалась в Ольге в 2005 году, после очередного посещения Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом в районе м. Соколиная гора. Она задавала вопросы врачу, но получила лишь размытые ответы. Придя домой, женщина полезла в интернет, где все было однозначно понятно: «ВИЧ — ЭТО ЗАГОВОР!».
«Версия, что такой болезни, как ВИЧ не существует, излагалась на множестве сайтов, и она мне, конечно, сразу понравилась. В следующий раз, придя на прием к тому же врачу, я попыталась поговорить об этом, но от меня лишь отмахнулись», — вспомнила Ольга.
О своем диагнозе она узнала в 1999 году, когда при подготовке к беременности сдавала анализы в женской консультации. Оказалось, что заразил ее муж.
«На тот момент терапии в России фактически не было. Про ВИЧ ходило много домыслов. И мы растерялись, тем более, что у нас ничего не болело, — продолжила Ольга. — Какое-то время все было хорошо, и мы, поддерживая друг друга, продолжали жить прежней жизнью».
Через полгода после постановки диагноза девушка забеременела. Узнав об этом, она пришла в ту же женскую консультацию, где ей поставили диагноз.
«На меня стали орать: «Вы с ума сошли! Теперь вы заразите ребенка! Вам нельзя рожать!».
«В итоге я всю беременность наблюдалась у врача на Соколиной горе, выполняя все его предписания и все необходимые процедуры. Поэтому дочка родилась здоровой. Скоро ей исполнится 22 года», — поделилась Ольга.
Утонув в материнстве, Ольга загнала далеко мысли о диагнозе.
«Наверное, у меня это от мамы, которая в критические моменты всегда думает, что если решить, что ничего страшного не происходит, проблема вскоре рассосется сама, — вздохнула Ольга. — Я решила, что у меня есть счастливая семья, все хорошо, и не стоит придавать этому значения»,
СМИ КАК ВСЕГДА ВРУТ
Про диагноз она не думала до тех пор, пока не умер муж. Причина с ВИЧ была не связана, подчеркнула Ольга.
«В то время я видела столько «пугалок» вокруг этой болезни и размышляла: «Может, мой диагноз ошибочный? Или СМИ, как всегда, врут, преувеличивая масштаб опасности»? Я жила с этим долгие годы. Сомневалась. Много думала. А в итоге пришла к выводу, что ВИЧ — это ложь», — заключила Ольга. — И я была не одинока в своих заблуждениях, таких людей я знала много».
Ольга рассказала, что как-то лежала в больнице на Соколиной горе и встретила даже врача-терапевта (в больнице он был пациентом) который отрицал существование ВИЧ и довел себя до стадии СПИД.
«Я же прекрасно себя чувствовала и прекрасно выглядела, продолжая жить в отрицании, пока в 2013 не перенесла на ногах воспаление легких, а затем загремела в больницу на Соколиную гору»
«Мне ставили туберкулез и онкологию. Но ни то, ни то в итоге не подтвердилось, у меня нашли генерализированный микоз. Он поразил мои легкие, печень и кишечник. Я провела в больнице почти год», — вздрогнула Ольга.
В 2014 году, выписывая ее, главный врач больницы сказал: «Это чудо. По медицинским показаниям вы не должны были выжить».
«Теперь я консультирую людей, живущих с ВИЧ, и тех, кто только узнал о диагнозе. Люди по-прежнему боятся признать, что могли “вляпаться” в такое»
«У нас до сих пор думают, что ВИЧ — это болезнь маргиналов, но ей подвержены все слои общества. Среди моих клиентов есть очень обеспеченные люди. И некоторые из них боятся идти в СПИД-центры. К счастью, есть платная клиника, где можно наблюдаться и не указывать свою фамилию, это дает людям выбор», — поделилась Ольга.
«ДИССЫ»
«Я знаю женщину, которая лет десять назад заразила своего ребенка, потому что не верила в диагноз. Заставить ее принимать терапию во время беременности никто не мог. К счастью, сейчас они с сыном стоят на учете врача, — рассказала Ольга. — Другая женщина жила с диагнозом без лечения 18 лет.
Ей назначали терапию во время беременности. Потом отменили (раньше после родов могли отменить терапию, если был высокий иммунный статус).
И она думала, что все хорошо. Говорила: «Эти ваши таблетки сплошная химия, а у меня сильный организм». В итоге у нее сильно ухудшилось состояние.
ВИЧ-диссиденты обычно думают: «Все люди смертны, и я умру».
Год назад я консультировала одну обеспеченную и красивую женщину лет сорока с небольшим, живущую в небольшом городе, которая говорила: «Я боюсь, что о моем диагнозе узнают». Поэтому она отказывалась лечиться. Когда ее убедили-таки поехать в Москву на осмотр хотя бы в частную клинику, врач написал в ее медкарте: «Госпитализироваться в срочном порядке!». А она просто уехала домой и еще два месяца отказывалась идти в больницу.
Огласка для нее была более ужасна, чем страх смерти. Она скончалась в марте.
Еще одно мнение: «Смерти от ВИЧ не бывает» — почти правильно. Существует смерть от заболеваний в стадии СПИДа, и она не безболезненна. Человек может стать овощем, перестать ходить или потерять сохранность интеллекта и превратиться в ребенка.
Знаю мужчину лет 35-40. Он был крутым профессионалом в своей области, знал много языков, включая китайский.
Отрицание ВИЧ довело его до серьезного поражения мозга.
Сейчас он принимает терапию и живет, но перестал быть собой. Он превратился в маленького мальчика. Правда, иногда в разговоре у него проскальзывают моменты прежней личности, и выглядит это страшно».
«СВОЙ» РОДДОМ
Москвичка Мария консультирует по телефону тех, кто только узнал про статус, на позиции «равного консультанта». Она — мама двоих детей. ВИЧ-статус у девушки с 2010 года. У нее два высших образования, и школу девушка окончила с золотой медалью.
«Меня заразил мой первый мужчина. Когда у меня опухли лимфоузлы, заподозрив онкологию, я пришла на обследование в больницу. После сдачи анализов врачи спросили прямо: «Откуда у вас ВИЧ»? – вспомнила Мария.
Девушка не забывала принимать лекарства. В 2013 году она неожиданно познакомилась с будущим мужем и, когда во всем ему призналась, он от нее не отвернулся.
«Через год мы поженились. Летом 2014 года я забеременела впервые. Сейчас у нас два сына и лапочка дочка. Все были рождены естественно и абсолютно здоровы. У мужа отрицательный статус, он не заразился», — прокомментировала Мария.
Она вспомнила, что младшего сына рожала в 2018 году платно в одном из известных роддомов столицы. Узнав о ее положительном статусе, врачи нахмурились и спросили, почему она не хочет рожать в «своем» роддоме для инфекционных больных. А когда подошел срок родов, гинеколог, которая ее вела, отказалась от пациентки без объяснения причин.
«К ВИЧ-диссидентам я отношусь сильно отрицательно. В одной такой семье ребенок и муж умерли от того, что не лечились, так как папа отрицал болезнь. — рассказала девушка. — А мама потом одумалась и стала лечить старшего ребенка. Сейчас она сама — ярая анти-диссидентница».
ТРИСТА ТЫСЯЧ?..
В 2021 году по статистике в мире жило 38,4 миллиона человек с ВИЧ, в России же существует некоторая коллизия с подсчетом инфицированных. Примерно миллион двести тысяч — это люди, которые сдали где-то кровь, и у них обнаружили антитела к ВИЧ, но порядка 300 тысяч из них за помощью обращаться не стали. Об этом рассказал руководитель специализированного научно-исследовательского отдела эпидемиологии и профилактики СПИДа ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Вадим Покровский.
«Минздрав регистрирует только тех, кто предъявил паспорт, что он гражданин России, и встал на учет. Те, кто там пока не стоит, могут инфекцию распространять. Они болтаются без медицинского надзора, создавая большую проблему», — объяснил академик.
Во-первых, эти люди не получают лечения, а во-вторых — среди них есть и ВИЧ-диссиденты.
«Среди тех, кто не ходит в СПИД-центр, не менее 10% — отрицают ВИЧ. Так работает психологическая защита: узнав о диагнозе, они лезут в интернет и читают, что СПИДа нет», — объяснил Вадим Покровский.
Он напомнил, что люди, которые отрицали ВИЧ десять лет назад, уже умерли от СПИДа.
«Те же, кто остался, в это не верит, хотя это именно так», – продолжил Вадим Покровский.
По его словам, по-прежнему можно говорить об эпидемии ВИЧ во всем мире. Снижения числа новых случаев не происходит.
«Кроме того, сейчас ослаблены противоэпидемиологические мероприятия в связи с пандемией коронавируса. Да и деньги туда ушли», – заключил Вадим Покровский.
СПРАВКА: За девять месяцев 2022 года Роспотребнадзором зафиксировано около 50 тысяч случаев передачи ВИЧ. В России преобладает гетеросексуальный путь передачи, на втором месте — наркотический. По числу зараженных лидируют Поволжье, Урал и Сибирь.
Во время беременности, родов или кормления младенца грудью инфекция передается от зараженной матери к ребенку. Если женщина не принимает терапию, появляется серьезный риск родить больного малыша.
По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, за прошлый год на свет появилось13 203 детей от ВИЧ-инфицированных матерей, из них у 146 была подтверждена инфекция.
Корень проблемы кроется в недостатке просвещения, которому люди склонны не доверять, поскольку полагают, что оно инициировано фармой, заметил глава Лиги Защитников Пациентов Александр Саверский.
«Основной контингент вообще мало интересуется просвещением, и до них очень сложно донести информацию и помощь. Это всегда была основная проблема закрытых групп, — поделился он. — Но иного пути нет, хотя эффективность просвещения с учётом сказанного очень низка, есть и будет, а правовой путь практически невозможен».
Елена Проколова
источник : https://www.osnmedia.ru