§

Новости

Прокуроры вмешались в историю с травмированием младенца в перинатальном центре
20 Декабря 2022 г.

Прокуроры вмешались в историю с травмированием младенца в перинатальном центре. Именно там, по версии родителей, их новорожденный ребенок получил перелом плечевой кости.

 

Инцидент произошел еще в мае, но огласку получила недавно. После выхода нашего репортажа история всколыхнула общественность – в соцсетях началось активное обсуждение. Напомним, молодая мама Светлана Воронина обращалась в полицию с заявлением. Но уголовное дело заводить не стали. Роженица не согласна с этим и считает, что за нанесение травмы ее ребенку должен кто-то понести наказание.

Светлана Воронина, мать ребенка

Мой ребенок лежал на столе с забинтованной рукой, как повязка была. В понедельник пришла заведующая детским отделением и отвезла ребенка на рентген. После чего выяснилось, что у ребенка перелом средней трети плеча. Рука у него сломана вот здесь, по середине. Около локтя. Правая рука.

Как младенец получил перелом, врачи объяснить не смогли, утверждает Светлана Воронина. Прокомментировать инцидент в перинатальном центре отказали и нашему телеканалу. Мы отправили официальный запрос в департамент здравоохранения. Но там лишь сослались на врачебную тайну и пояснять ничего не стали. Впрочем, на пресс-конференции глава облздрава Артем Осипов все-таки ответил на наш вопрос. Он сообщил, что у врачей по поводу состояния здоровья младенца своя версия. Ведомство проводит проверку.

Артем Осипов, директор департамента здравоохранения области

Мы проводим по факту этого обращения проверку. Медицинская организация свой внутренний контроль провела. Выводы они свои сделали: рассматривается возможность несовершенного остеогенеза, когда у новорожденного формируется избыточная или повышенная ломкость. В какой момент возникла эта ситуация – пока определить не удалось.

Семья Ворониных обратилась в прокуратуру. В надзорном ведомстве провели проверку, прокуроры оказались не согласны с действиями правоохранительных органов.

УМВД России организована доследственная проверка, по результатам которой органом дознания неоднократно принималось решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления. В ходе текущего надзора, указанное процессуальное решение признано прокуратурой города незаконным и отменено. Вместе с тем установлено, что доследственная проверка по материалу приобрела необоснованно затяжной характер. Материал направлен в УМВД России по городу Владимиру для передачи по доследственности материала проверки в Фрунзенский Следственный комитет по Владимирской области для организации дальнейшей проверки и принятия процессуального решения.

О принятом процессуальном решении семья Ворониных получат уведомление. Мы продолжим следить за этой историей.

Евгений Павлов

 


источник :  https://6tv.ru