Перечень предложений по улучшению кадровой ситуации нижнетагильские власти одобрили и отправили в областной Минздрав в конце ноября. Идеи должны рассмотреть при составлении комплексной программы «О реализации мероприятий по обеспечению медицинских организаций Свердловской области квалифицированными кадрами на 2023–2025 годы» – ее по поручению главы региона министерство должно разработать к 23 декабря.
Среди других новаций, которые в администрации Нижнего Тагила надеются включить в программу, – отмена периодической аккредитации для врачей со стажем более 10 лет, распространение программы «Пушкинская карта» на медиков, приоритет для детей медработников при поступлении в дошкольные образовательные организации, предоставление жилья, компенсация коммунальных услуг медработников и ежегодные выплаты медикам-пенсионерам в честь Дня пожилого человека. Предлагается, кроме прочего, увеличить количество целевых профильных мест в Уральском ГМУ, а также установить бронь на места в ординатуре для выпускников-целевиков узких специальностей.
Идею запретить на время молодым специалистам устраиваться в коммерческие медорганизации в профсообществе обсуждают не первый год. В 2016 году о том, что Минздрав может подготовить документ с такой нормой, сообщила экс-глава ведомства Вероника Скворцова. Инициатива тогда поддержки профсообщества не нашла. Похожее предложение в 2020 году озвучил бывший министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков и почти тут же получил в связи с этим предостережение ФАС, усмотревшей в этом нарушение норм Конституции и угрозу конкуренции на рынке медуслуг.
«Привязка» молодого врача к определенной больнице на несколько лет считается одним из способов сократить нехватку кадров в регионах, особенно в сельской местности в первичном звене – для этого с 2020 года резко увеличили долю бюджетных мест специалитета и ординатуры, на которые можно поступить только по целевому набору, тенденция продолжилась и в 2021-2022 годах. С 2023 года нельзя будет поступить на бюджет в ординатуру по специальности «онкология», не подписавшись на работу в госклинике в течение нескольких лет после окончания учебы.
Отработку по целевому договору, если тот заключен, в Минздраве считают социальной обязанностью медика. В середине 2022-го перед закрытием кампании по приему в ординатуру ведомство запретило медвузам принимать в ординатуру «целевиков», если те не выполнили обязательства по договору или не отработали нужное количество времени в госклинике. Это же требование в министерстве планируют прописать в правилах проведения ординатуры. Такой подход был раскритикован Генпрокуратурой РФ.
Отток медперсонала в частные клиники Минздрав России назвал одной из причин формирования нехватки кадров в 2021 году. Никаких тематических нормативных решений проблемы, однако, ведомство не предложило. Дефицит среднего медперсонала в России оценивается сегодня в 50 тысяч человек, в то время как официально он достигал 120–130 тысяч человек в 2019-2020 годах, также, по данным ведомства, сегодня не хватает 26 тысяч врачей.