Жительница Якутии Регина Г., годовалая дочь которой погибла в КГБУЗ «Советская ЦРБ» в начале 2021 года, предполагает, что один из подсудимых врачей затягивает судебный процесс путем незаконного оформления листков нетрудоспособности. Она сообщила ИА «Банкфакс», что жаловалась на действия медработника в прокуратуру Алтайского края, председателю Советского районного суда, администрацию президента, но пока ничего не меняется – врач снова и снова уходит на больничный, из-за чего срываются заседания.
В редакцию ИА «Банкфакс» обратилась жительница Якутии Регина Г., чья годовалая дочь Варя скончалась 11 января 2021 года во время оказания медицинской помощи в Советской ЦРБ. Их семья тогда приезжала на Алтай в гости к родственникам. Девочка опрокинула на себя кружку с чаем, и ее госпитализировали в местную больницу. Небольшой ожог привел к смерти, потому что легкие ребенка сильно повредили в ходе установки катетера. Двух анестезиологов-реаниматологов, проводивших манипуляции, обвинили в преступлении, предусмотренном п. п. «а», «б» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). На скамью подсудимых попали Михаил Чанов и Олег Якунин.
Судебный процесс проходит в Советском районном суде с 8 октября 2021 года. По словам Регины Г., заседания регулярно отменяются. В числе частых причин – неявка Михаила Чанова по болезни. Мать погибшей девочки предполагает, что врач незаконно оформляет листки нетрудоспособности. «Суд у нас идет с проблемами с самого начала. То адвокат не приедет, потому что у них метель, то подсудимый на больничный уйдет, то другой адвокат на больничный уйдет... В июле этого года написали жалобу в суд на ускорение процесса. Они вроде бы начали побыстрее. Потом подсудимые с их адвокатами умоляли нас взять деньги и написать расписку, что мы не имеем к ним претензий. Мы отказались. И после этого один врач стал постоянно уходить на больничный. Листки нетрудоспособности он оформляет у себя в больнице, где до сих пор работает реаниматологом, – за один-два дня до процесса. Ну и суд переносится. Мы уже просили разграничить дело, то есть в отношении того, кто болеет, прекратить судебный процесс до полного его выздоровления, и вынести приговор в отношении второго. Однако нам в этом отказывают, не называя причин. Два раза такое ходатайство подавали», - рассказала она.
Минувшим летом, перед прениями сторон подсудимый ушел на больничный и, по словам Регины Г., должен был находиться в стационаре. Женщина написала заявление в полицию, чтобы правоохранители проверили, так ли это. Однако ответа из полиции не поступило. Тогда она пожаловалась на ситуацию на сайт президента, и ее обращение перенаправили в прокуратуру Алтайского края. Кроме того, в прокуратуру региона она обратилась и самостоятельно. В ответе надзорного ведомства от 6 декабря сказано, жалоба Регины Г. была перенаправлена в прокуратуру Советского района, Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования РФ и министерство здравоохранения Алтайского края. Параллельно мать погибшей девочки просила об ускорении рассмотрения дела председателя Советского районного суда. 21 ноября председатель ответил отказом.
Следующий шаг, на который решилась потерпевшая сторона, - жалобы на адвокатов и судью, который ведет дело. «В ближайшие дни направим жалобу на адвокатов в коллегию адвокатов Алтайского края, и в квалификационную коллегию судей жалобу на судью еще будем направлять. Адвокаты постоянно опаздывают на заседания, могут не явиться без уважительной причины. А судья никак не реагирует на это – не выносит никаких предписаний. Даты заседания должны назначаться на усмотрение судьи. Судья же на протяжении прошедших 1,5 лет советуется с адвокатами, спрашивает у них, какого числа им удобно приехать на суд», - возмущается Регина Г.
По данным картотеки Советского районного суда, с начала рассмотрения дела было назначено 29 заседаний, из них девять отложили из-за неявки в судебное заседание подсудимого по болезни, одно – из-за неявки защитника по болезни, два – просто из-за неявки защитника. Ближайшее заседание назначено на 23 декабря.
Между тем Регина Г. предоставила ИА «Банкфакс» копию результатов экспертизы, проведенной по материалам уголовного дела в КГБУЗ «Алтайское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы». Приведем из него выдержки, указывающие на недостатки при оказании медицинской помощи Варе Г. Так, эксперты отмечают, что врачи использовали слишком толстый катетер. Напомним, они хотели поставить катетер для капельницы во избежание обезвоживания, которое мог спровоцировать ожог. Поскольку вену на руке девочки они не нашли, то решили провести катетеризацию подключичной вены. «Применяемый набор для проведения катетеризации подключичных вен с маркировкой 16 G не соответствовал возрастной группе ребенка и был предназначен для использования у детей 3-12 лет. В данном случае, при возрасте ребенка 1 год 3 месяца необходимо было применить подключичный катетер 18 G», - написали специалисты.
Другие недостатки – врачи не провели ультразвуковую визуализацию, чтобы контролировать введение катетера, и не сделали рентген легких, вероятно, чтобы исключить риск их травмирования: «Катетеризация подключичной вены в период с 10:25 до 12:00 проводилась без сосудистой ультразвуковой визуализации, ЭКГ-мониторинга. <…> На волне возникших осложнений ребенку в течение одного часа проводились необоснованные манипуляции – многократные пункции подключичных вен. Рентгенография ребенку была назначена только в 12:00 часов, а проведена посмертно», - сообщается в заключении экспертизы.
При этом эксперты сочли, что девочке следовало оказывать помощь в учреждении более высокого уровня, а не в Советской ЦРБ: «В КГБУЗ «Советская ЦРБ» отсутствует отделение анестезиологии-реанимации или отделение анестезиологии-реанимации с палатами реанимации и интенсивной терапии, функционирующее в круглосуточном режиме. Имеется группа анестезиологии-реанимации, где работают два врача анестезиолога-реаниматолога. Таким образом, при поступлении ребенка 11.01.2021 в 9:20 имелись достаточные основания для его перевода в ожоговый центр медицинской организации краевого уровня для оказания специализированной медицинской помощи по профилю «хирургия (комбустиология»).
Причиной смерти Вари Г., по заключению экспертизы, стали «множественные перфорации левой половины груди с повреждением пристеночной плевры и ткани левого легкого, множественные перфорации правой половины груди с повреждением пристеночной плевры <…> осложнившиеся развитием левостороннего гемопневмоторакса (патологическое состояние, развивающееся при попадании крови и воздуха в плевральную полость, - прим. ред. ИА «Банкфакс»), правостороннего гемоторакса (накопление крови в плевральной полости, - прим. ред. ИА «Банкфакс»)».
Как уже сообщалось ранее, в марте 2021 года министр здравоохранения региона Дмитрий Попов в рамках онлайн-конференции прокомментировал гибель ребенка в Советской ЦРБ. «Я приношу искренние соболезнования вам и вашей семье. Врачи, оказывая экстренную помощь, делали все возможное для спасения жизни ребенка. В прошлом году в Советской ЦРБ была оказана помощь трем детям с ожогами. Все окончилось успешно», - написал министр. При этом Попов оставил без комментариев имеющиеся в документах Минздрава сведения о том, что девочку госпитализировали в отделение анестезиологии и реанимации ЦРБ, хотя в структуре больницы его нет. Также не прозвучали ответы на вопросы матери погибшей девочки о том, почему ребенка не перевезли в профильный медцентр санитарной авиацией, а так же почему врач, не имеющий опыта работы с детьми, пытался провести катетеризацию вены у маленькой пациентки.
источник : https://www.bankfax.ru