Специалисты по демографии проанализировали репродуктивные потери из-за бесплодия. Вклад заболеваний репродуктивной сферы в снижение численности потенциальных рождений детей достигает в России 17–21%.
Распространенность женского бесплодия в России выросла с 2011 по 2021 год на треть, мужского — почти в два раза. Эти показатели кратно выше в Москве, где частота женского бесплодия за 10 лет увеличилась втрое, о чем свидетельствуют результаты исследования сотрудников отдела демографии НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения столицы, обратил внимание «МВ».
Вклад проблемы бесплодия в потери потенциальных рождений составляет в Москве и в целом по России около 17–21%. Но в столице распространенность заболеваний репродуктивной сферы ниже, чем в среднем по стране.
При анализе использовались данные Росстата о числе родившихся и заболеваемости населения из статистических сборников Минздрава и Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) «Заболеваемость взрослого и детского населения Российской Федерации», основанные на отчетной форме ФСН № 12 за 2011–2021 годы. Расчет потерь рождений проводился с использованием авторской методики. |
Откуда потери
Распространенность бесплодия у женщин в Москве составила в 2021 году 735,9 случая на 100 тыс. жительниц, у мужчин – 11,4 случая на 100 тыс. В России — 789,1 и 67,1 случая на 100 тыс. соответственно. При этом столица — один из немногих субъектов, где в прошлом году рождаемость на фоне падения среднего показателя по стране выросла на 22%.
Отмечается многократная разница между показателями бесплодия среди женщин и мужчин, составляющая в Москве 64:1, по России в среднем – 12:1.
Сравнение показателей распространенности мужского и женского бесплодия в Москве и России в 2011–2021 годы на 100 тыс. соответствующего населения
По мнению исследователей, имеет место существенный недоучет случаев мужского бесплодия в первичном звене здравоохранения. Данные об истинной распространенности бесплодия, главным образом мужского, возможно получить лишь в результате создания специализированной андрологической службы. Необходима организация получения статистических данных от частного сектора здравоохранения, считают авторы.
Российские исследования последних лет подтверждают, что причиной бесплодия в паре в 50% случаев становится женское бесплодие и в 50% случаев – мужское (из которых 25% случаев – сочетание мужского бесплодия с женским).
Потери потенциальных рождений за счет женского и мужского бесплодия в России и в Москве за 2011–2021 годы
Оценен и вклад проблемы «мужского» и «женского» факторов в потери потенциальных рождений. Масштабы суммарных потерь за счет бесплодия у женщин в России в 2021 году составили 18%, за счет мужского — лишь 3%. За 10 лет потери потенциальных рождений по причине женского бесплодия выросли на 6%, по причине мужского – на 1%. Доля потерь потенциальных рождений по причине бесплодия у мужчин за весь исследуемый период колеблется на уровне 0–1%.
Где найти резервы
Авторы работы отмечают, что в номенклатуре должностей медицинских работников отсутствует специальность врача-андролога для взрослого населения, а также профессиональный стандарт по данной специальности. Диагноз «бесплодие» устанавливается в основном женщинам репродуктивного возраста в женской консультации. Повышению рождаемости могут способствовать разработка и реализация государственной программы по охране мужского репродуктивного здоровья, делают вывод авторы работы. На снижение рождаемости может оказывать влияние и высокий уровень смертности мужчин трудоспособного возраста.
По мнению исследователей, в столице существуют большие резервы для роста рождаемости за счет усовершенствования организации медицинской помощи при бесплодии женщинам, а также создания организованной структуры оказания андрологической помощи мужчинам.
В 2014–2018 годы число принятых родов в стране снизилось на 17,8% – с 1,9 млн до 1,56 млн. Такие данные приводились в анализе рынка услуг гинекологии и акушерства в России агентства BusinesStat. Эксперты полагают, что к сокращению рождаемости привела неблагополучная экономическая ситуация в стране (женщины предпочитают откладывать рождение детей). В последние пять лет пик рождаемости сместился в возрастную группу 25–29 лет, ранее это были женщины 20–24 лет. Важным фактором снижения рождаемости является и проблема бесплодия. Она отчасти решается экстракорпоральным оплодотворением.
Минздрав рассматривает возможность введения критериев для допуска профильных медцентров к работе в системе ОМС в качестве меры по повышению эффективности государственных программ вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), сообщал «МВ». Результативность наиболее сильно снижается в клиниках с пороговым значением до 100 циклов в год.
Татьяна Бескаравайная
источник : https://medvestnik.ru