с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Леонид Рошаль: «До сих пор в России нет концепции развития здравоохранения»
15 Октября 2012 г.

Завершившийся в Москве Первый Национальный съезд врачей Российской Федерации собрал и первых лиц государства и множество виднейших представителей медицины. На съезды прозвучало немало интересных докладов, но особый интерес, как и всегда, вызвало выступление президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля. Его речь несколько раз прерывалась аплодисментами – так делегаты приветствовали выдвигаемые им идеи.

В частности, бурными аплодисментами участники форума встретили одобрительные слова в адрес министра здравоохранения Вероники Скворцовой – Леонид Рошаль  отметил ее профессионализм.

«Сегодня нет Минзравсоцразвития. Мы это одобряем. Министерством здравоохранения руководит профессионал и сегодняшний доклад подтверждает это, – заявил Рошаль с высокой трибуны. – Мы услышали внятную, правильную и очень критичную речь. Я благодарю Веронику Игоревну за такой доклад».

В начале своего выступления глава Национальной медицинской палаты отметил, что после прихода в Министерство здравоохранения нового состава чиновников фактически в российском здравоохранении началась новая эра. За это пришлось долгое время бороться, но в итоге удалось добиться.

«Мы победили в открытой, жесткой, непримиримой борьбе… Мы ушли от эпохи страха, гонений и эпохи волюнтаристских решений, как я думаю», – Леонид Рошаль.

По словам Леонида Михайловича, Министерству здравоохранения нужно помочь, потому что перед ним стоят трудные задачи и предстоит сложная работа. В работе же Министерства не допустимы волюнтаристские решения, организационные пробелы, отсутствие четких приоритетов, доказывающих необходимость тех или иных реформ. Вначале должен готовиться пилотный проект, который позволит судить об успешности тех или иных начинаний, и только потом этот опыт можно распространять на всю страну.

Одной из первых Леонид Рошаль затронул проблему кадрового дисбаланса и нехватки кадров, которую известный детский врач охарактеризовал как катастрофическую. Решать же эту проблему, по мнению президента Национальной медицинской палаты, следует не столько с помощью целевых программ подготовки специалистов, сколько путем распределения студентов, которые обучаются за государственный счет. Это предложение вызвало овации в зале. При этом по словам Леонида Михайловича, 90% врачей поддерживают послевузовское распределение.

«Первое – это, конечно, кадровая катастрофа. Если мы не решим ее, если будет недостаточно кадров, здравоохранение у нас просто рухнет, – отметил Рошаль. – Мы все говорим о целевой программе подготовки… Я бы прямо ввел статью о необходимости распределения студентов, которые обучаются за государственный счет».

Далее Леонид Рошаль отметил проблему низкого уровня заработной платы медиков, которая может привести к краху системы государственного здравоохранения, а также сказал о дисбалансе в доходах врачей в различных регионах.

«Я поговорил с народом – обще мнение такое: сегодня заработная плата на одну ставку врача должна быть 50-60 тысяч. Так говорит народ», – сказал Леонид Рошаль.

«Я поездил по 60 регионам России. Я знаю, что происходит в стране. Такого дисбаланса не может быть в одном государстве, когда в одном регионе за одну и ту же работу получают 14 тысяч рублей, в другом – 60 тысяч. Когда подушевой норматив в одном регионе – 5, в другом – 35. Что это за страна? Это отдельные княжества», – продолжил он.

Вскользь упомянув об отсутствии у граждан ответственности за свое здоровье, известный врач-педиатр затем обратил внимание на то, что до сих пор в России нет концепции развития здравоохранения притом, что сейчас принимается большое число законов и программ развития. Концепция, по его словам, должна указать, «куда мы идем». Она должна обсуждаться публично с привлечением профессионалов, а не приниматься кулуарно.

Снижение финансирования сферы здравоохранения Рошаль сравнил с преступлением, что также было встречено бурными аплодисментами присутствовавших врачей.

«Я бы сегодня осудил Минфин и Минэкономразвития, которые предлагают в перспективе снизить финансирование с 3,4%, до 2,8% ВВП. Это же преступление! Я этого не понимаю. Как можно! – восклицал Леонид Рошаль. – Как мы можем при наших проблемах уменьшать финансирование здравоохранения!»

В России на финансирование здравоохранения направляется 3,4% национального валового продукта, что в два раза ниже, чем в ближайших цивилизованных странах, где этот показатель равняется 7-10%. При этом между процентом ВВП, который направляется для поддержания системы здравоохранения, и уровнем смертности в стране есть прямая зависимость, о чем, по словам известного врача, он напомнил в ходе личной встречи с Владимиром Путиным.

Говоря о модернизации здравоохранения, известный врач осудил и то, что для исполнения программы и «освоения» бюджетных средств устанавливаются жесткие сроки. О необходимости соблюдения сроков неоднократно напоминала Министр здравоохранения Вероника Скворцова, в том числе в своем выступлении на форуме. Согласно установленному сейчас порядку, если выделенные для модернизации средства не освоены в отведенное для этого время, то они возвращаются обратно в Министерство.

«Модернизация необходима, но не надо из нас делать загнанных лошадей, – возмутился Рошаль. – Модернизация должна быть продолжена неспешно, и неиспользованные деньги должны быть спокойно перенесены на следующий год».

Далее академик отметил, что расходы из государственного бюджета на Программу государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи должны быть покрыты полностью; в настоящий момент не восполнено еще 250 млрд рублей.

Еще один важный вопрос, на котором остановился Леонид Рошаль, это профессиональные организаций врачей. Такие объединения должны взять на себя функции по аттестации и сертификации медиков, разработку стандартов медпомощи и контроль за их соблюдением, а также юридическую помощь медработникам. Он привел в пример опыт зарубежных стран, где Министерства здравоохранения не занимаются профессиональной деятельностью, а подобные вопросы решают сами врачи посредством профессиональных организаций. Выстраивалась эта система многие годы. России же нужно пройти их путь, но за более короткий срок, подчеркивает Рошаль.

В то же время Леонид Михайлович признал, что врачи сегодня еще не готовы взять на себя все те функции, которые прописаны в федеральном законе № 315-Ф3 «О саморегулируемых организациях» от 1 декабря 2007 г. Введение реального самоуправления врачей должно стать ближайшей задачей медицинского сообщества.

«Препятствия к созданию единой медицинской организации были огромные, – отметил Рошаль. – Надеюсь, что рубеж невозврата мы с вами прошли, и другого пути у нас нет.

Мы сегодня заложили только фундамент, сделали первый шаг – организационный. Затем нужно будет сделать второй шаг – введение реального самоуправления. Профессиональное саморегулирование должно касаться не вопросов назначения главных врачей больниц, а того, что относится к знаниям и умениям доктора. От этого и качество оказания медицинской помощи, и престиж нашей профессии только повысятся», – заявил Рошаль.

В задачи профессиональной организации должна входить также защита своих членов. В качестве примера он привел историю с директором Московского НИИ глазных болезней имени Гельмгольца, профессором Христо Тахчиди.

«Какое огромное давление было оказано на суд! И я благодарю прокуратуру, которая в этом вопросе заняла принципиальную позицию, – сказал Рошаль. – Я думаю, что выражу общее мнение медицинского сообщества: мы на вашей стороне. Потому что так нельзя с нами обращаться. И мы вместе встали на защиту А. Чучалина. Мы создаем специальный отдел и будем судиться со средствами массовой информации».

Леонид Рошаль также упомянул Российскую медицинскую ассоциацию, которую возглавляет Ашот Саркисян, но в то же время отметил, что копировать их деятельность не стоит. Хотя организация работает уже долгое время как совместно с Министерством здравоохранения, так и самостоятельно, однако, по словам Рошаля, за многие годы ни один пункт из их прекрасных решений не был претворен в жизнь.

В конце своего выступления президент Национальной медицинской палаты остановился на деятельности своей организации. В частности он отметил, что палата содействовала возрождению дежурств на дому для врачей, проживающих в сельской местности. Организация также поднимала вопрос об увеличении заработной платы ординаторов и докторантов.

Сейчас, по словам известного педиатра, Национальная медицинская палата работает над внедрением непрерывной постдипломной подготовки, начав с «самой болезненной точки» – участковых врачей: педиатров и терапевтов, от которых зависит очень многое.

«Мы сейчас начали разрабатывать методику непрерывной, персонифицированной, бесплатной, дистанционной подготовки участковых педиатров и участковых терапевтов. И мы это сделаем в самое ближайшее время», – заявил Рошаль.

Национальная медицинская палата также работает над созданием независимой профессиональной экспертизы и внедрением профессионального страхования.

В завершение Леонид Рошаль отметил, что подготовкой к Первому Национальному съезду врачей РФ занималось Министерство здравоохранения, из-за чего ведомство фактически было «парализовано» и не исполняло свои прямые обязанности. Он выразил надежду, что следующий съезд также пройдет совместно с Минздравом, однако подготовкой к нему будут заниматься уже профессиональные организации врачей.

«Я предлагаю дать возможность министерству во время следующего съезда спокойно поработать, а все вопросы организации врачебного съезда возьмут на себя профессиональные медицинские организации, как это происходит во всем цивилизованном мире», – заключил Рошаль.

 


 

источник :  ria-ami.ru

вернуться в раздел новостей