§

Новости

Платная медицина в законе
15 Октября 2012 г.

С таким плакатом год назад стояли пикетчики в Томске – они были против необоснованного, на их взгляд, повышения цен на услуги в двух стоматологических клиниках. Что будет с января в городах страны?

 

 

За какие услуги будем отдавать деньги с января?  

В Интернете начинается новое бурление. Повод - постановление правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг». Оно вступает в силу с января 2013 года.

Само постановление довольно длинное. Его полный тест можно прочитать, например, тут: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/422923/ Мы же дадим, во-первых, обзор этого документа с информационно-правового портала garant.ru, а во-вторых, некоторые комментарий пользователей и экспертов в интернет-пространстве.

 

Всё, что свыше

Итак, что пишет  garant.ru?

В правилах о платных медицинских услугах закреплено, что при заключении договора об их оказании гражданину должны предоставить информацию о возможности получить соответствующие виды и объемы медпомощи бесплатно. Отказ пациента от платных услуг не может быть причиной уменьшения видов и объемов медицинской помощи, предоставляемых бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС).

Определено, какие медуслуги могут быть платными. Это все то, что не входит в программы ОМС. Например, установление индивидуального поста медицинского наблюдения при стационарном лечении; анонимное оказание медуслуг; применение лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших. Однако нельзя взимать плату, если такие препараты должны быть назначены по жизненным показаниям или из-за индивидуальной непереносимости других лекарств.

Придется заплатить за применение медицинских изделий и лечебного питания, не предусмотренных стандартами медпомощи. Платно оказываются медуслуги иностранцам, не застрахованным в системе ОМС. Также взимается плата при самостоятельном обращении за получением медуслуг (кроме первичной медико-санитарной и скорой помощи). 

Порядок определения цен на медуслуги бюджетных и казенных медучреждений определяют их учредители. 

При заключении договора пациенту по его просьбе должны сообщить, кто конкретно будет оказывать услугу, какие будут применяться методы, каковы возможные риски, их последствия и результаты оказания медпомощи.  

Приведены требования к содержанию договора об оказании платных медуслуг. Все дополнительные услуги, не указанные в договоре, могут предоставляться платно только с согласия пациента (по экстренным показаниям их оказывают бесплатно).

Без направления? Раскошелься!

Что же встревожило наших сограждан?

«Медпомощь в постановлении названа услугой, а пациент - потребителем, получающим эту услугу «в соответствии с договором». Принятая терминология вполне отражает и суть самого документа», - пишет пользователь Живого журнала anton_dashkin. 

Главное опасение в том, что «заплатить придется в случае, если человек решит самостоятельно (без направления) обратиться за получением медуслуг. Бесплатно в таких случаях будет оказываться только первичная медико-санитарная и скорая медпомощь» (цитируем тот же источник). «Впрочем, в совсем уже крайних случаях умереть некредитоспособному потребителю дать не должны. Правда, потом медикам придется еще доказать, что, оказывая свои услуги бесплатно, они спасали человеку жизнь»

Президент Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе, член Национальной медицинской палаты Алексей Старченко разъясняет:

«Отныне платные услуги оказываются при самостоятельном обращении граждан вне рамок ст. 21 Закона РФ № 323, то есть без направления лечащего врача. Это означает, что мы, налогоплательщики, без направления участкового терапевта или педиатра никогда не получим бесплатной медицинской помощи за пределами своей поликлиники. С трудом, после скандалов, может быть, и удастся выбить направление в ЦРБ или областную больницу. Но никогда нам не получить у лечащего врача направления в ведомственную медицину - управлений делами всякого уровня президентов, премьеров, мэров и т. д., в сеть РАМН или Минздрава России. Участковый врач не может выдать направление в ведомственные клиники в силу своей подчиненности». 

Таким образом, отмечает эксперт, декларируя открытое здравоохранение, при котором гражданин может обратиться в любое государственное учреждение по полису ОМС, власти, в сущности, создали кастовое здравоохранение. «Циничный блеск такого решения заключается в том, что эта ведомственная сеть получит двойное финансирование - из бюджетов всех уровней и налом через кассу из кармана налогоплательщика, решившего получить в этой сети медицинскую помощь».

По мнению главы Лиги защиты пациентов Александра Саверского, подобная государственная политика приведет к неудержимой коммерциализации системы здравоохранения и лишению граждан их конституционного права на бесплатную медпомощь. «Медикам не только дают право лечить людей за деньги, но и вынуждают это делать, создавая им проблемы с финансированием», - считает эксперт. 

* * *

В общем, пока все туманно. Но наш народ, похоже, уже не ждет ничего хорошего от очередного постановления власти…

 


 

источник :  vdvsn.ru

вернуться в раздел новостей