§

Новости

В Новосибирске по делу о смерти пациентки из-за забытой в ране салфетки судят главного рабиолога региона — врач не признаёт вину
24 Января 2023 г.

В суде Новосибирска начался процесс по делу травматолога-ортопеда Новосибирской областной больницы, главного рабиолога региона Данила Границу. Напомним, его обвиняют в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ). Врач, по версии следствия, после операции забыл в теле пенсионерки салфетку. Свою вину он не признал, публичных комментариев от доктора нет. Его адвокат Алексей Фоминых считает, что следствие в полной мере не исследовало обстоятельства оказания медицинской помощи, не уточнив позицию самого врача.
 

Как сказано в материалах дела, 31 августа 2021 года женщина была госпитализирована в травматологическое отделение с закрытым оскольчатым переломом бедренной кости со смещением. 6 сентября её прооперировали – установили титановую пластину. Затем в течение нескольких дней состояние пациентки ухудшилось — у нее развилось гнойное воспаление. Консилиум врачей пришел к выводу, что нужно сделать еще одну операцию. 17 сентября повторное хирургическое вмешательство провел Граница. 13 ноября пациентка скончалась. 

«Действуя небрежно, ненадлежащим образом относясь с исполнению своих профессиональных обязанностей, Граница допустил нарушения лечебно-технического характера, а именно — ненадлежаще провел ревизию послеоперационной раны, в результате чего в послеоперационной ране пациентки им оставлена медицинская салфетка», — заявила помощник прокурора Кировского района Гульфия Закирова.

 


источник :  https://medrussia.org