§

Новости

В Ульяновске девушка смогла доказать в суде вину врачей перинатального центра в том, что ее дочь родилась мертвой
24 Января 2023 г.

Девушка из Ульяновска смогла доказать в суде вину врачей ульяновского перинатального центра «Мама» в том, что ее дочь родилась мертвой. И получила компенсацию за нанесенный моральный вред – 600 тысяч рублей.
 

Пока такие ситуации в целом по России можно называть прецедентами – доказать вину больниц в таких трагедиях крайне сложно, а процессы могут длиться годами. Но жительнице Ульяновска вместе с ее адвокатом Вадимом Кургановым удалось сделать невозможное. Озвучивать все детали случившегося мы не можем – почти вся история кроется под грифом медицинской тайны. Однако вкратце расскажем, как все случилось и чего не сделали врачи, чтобы спасти ребенка.

«ХОТЕЛА ДОБИТЬСЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ»

Беременную девушку уже на большом сроке положили в перинатальный центр «Мама» по направлению из женской консультации при городской поликлинике №4. В больничных отметках, по информации адвоката, значилось: «роды срочные в головном предлежании, оперативные. Острое нарушение пуповинного кровотока». На следующий день на свет появился ребенок. К огромному ужасу и шоку матери, это была мертвая девочка.

«Женщина посчитала, что в гибели ребенка виноваты врачи перинатального центра «Мама». Обратилась за помощью ко мне. Хотела добиться справедливости и наказать виновных. Ведь с кем то, тоже такое может случиться», - объясняет Вадим Курганов.

А дальше началась тягомотная канитель с разбирательствами. По факту смерти ребенка девушка написала заявление в полицию, надеясь на то, что будут установлены виновные в гибели ребенка, но женщину ждал неожиданный поворот событий. После поступления заявления ей отказали в возбуждении уголовного дела, указав, что отсутствует состав преступления.

Только после жалобы адвоката в областную прокуратуру и проведенной проверки были установлены нарушения со стороны органов полиции и возбуждено уголовное дело по факту смерти ребенка.

ЭКСПЕРТИЗА ПРОШЛА, И ДЕЛО ЗАКРЫЛИ. НО СУД ВСЕ ДОВЕЛ ДО КОНЦА

Тем временем была назначена судебно-медицинская экспертиза, после которой уголовное дело закрыли – мол, нет связи между установленными дефектами в медицинской помощи и наступлением смерти ребенка. А вот для суда той экспертизы оказалось достаточно, чтобы определить, насколько виновен роддом в трагедии.

«Было принято решение подать исковое заявление в суд на перинатальный центр и требовать компенсацию морального вреда. В суде юрист больницы не признал вину. Сообщила, что пациенту проведено обследование и лечение в полном объеме», - рассказывает адвокат.

Ему предстояло доказать, что дефекты в оказании медицинской помощи со стороны больницы все же играли роль в случившемся, да еще какую. Например, разночтение в сроках беременности по женской консультации и стационару. То есть в процессе наблюдения срок беременности не был уточнен.

В диагнозе при выписке нет указания на крупный плод – не учтены наружные акушерские исследования. Или не была проведена консультация врача терапевта, хотя у девушки фиксировалось неоднократное повышения давления и были другие тревожные «звоночки». В заключении также было указано, что избежать наступления неблагоприятных последствий в виде смерти плода было возможно в случае раннего кесарево сечения.

Это, конечно, не все, что отразила экспертиза. В итоге суд, проанализировав доказательства потерпевшей стороны, пришел к выводу, что недостатки, допущенные врачами при нахождении женщины в перинатальном центре, привели к гибели плода.

Ленинский районный суд города Ульяновска, рассмотрев гражданское дело, постановил: взыскать в пользу пострадавшей женщины 600 000 рублей в качестве компенсации морального вреда с областной детской клинической больницы, к которой относится перинатальный центр.

Анна Макарова

 


источник :  https://www.ul.kp.ru