§

Новости

Следователи разберутся с инцидентом с попаданием куска катетера в сердце новорожденного
25 Января 2023 г.

Глава Следственного комитета взял под контроль проверку по факту причинения вреда здоровью новорожденного. Как уверяют родители, из-за ошибок врачей Свердловской ОДКБ часть катетера попала сначала в вену, а потом в сердце ребенка. 
 

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин поручил свердловскому управлению ведомства представить доклад по факту причинения вреда здоровью ребенка в одной из региональных больниц. Проверка инициирована по публикации СМИ, в которой утверждается, что после лечения в одном из медучреждений региона младенцу «потребовалась операция, которую пришлось проводить врачам в Москве». Родители считают, что местные врачи проявили халатность и должны быть привлечены к уголовной ответственности.

По информации местного издания Е1.RU, родители шестимесячного мальчика из Верхней Пышмы требуют наказать медработников Областной детской клинической больницы (ОДКБ). По их словам, ребенок родился недоношенным, длительное время находился в реанимации и получал лекарственные препараты внутривенно, через катетер. Отец и мать мальчика считают, что из-за оплошности медиков часть катетера длиной около 5 см отломилась и осталась в вене, а потом оказалась в сердце. Попытки врачей достать его из тела пациента не привели к успеху. В итоге специалисты ОДКБ заверили, что ребенок сможет жить с кусочком катетера в сердце, но родители доставили сына в Москву, и в Морозовской больнице извлекли инородное тело. 

Руководство ОДКБ предложило семье компенсировать затраты на перелет в Москву и заявило, что прекратило использование катетеров из той серии. 

Бастрыкин регулярно берет под контроль дела, в которых фигурируют медработники, а также инциденты, связанные с оказанием медпомощи. В ноябре он вмешался в расследование уголовного дела врача из Тульской области, обвиняемой в причинении смерти ребенку по неосторожности. А в сентябре потребовал доложить о результатах проверки противотуберкулезного диспансера в Уфе, где сотрудница якобы била ребенка. Вчера центральный аппарат СКР рассказал, что Бастрыкин также проконтролирует расследование уголовного дела по факту смерти двух пациентов в одном из медицинских учреждений Челябинской области.

Особенно часто центральный аппарат СКР обращает внимание на дела после публичных обращений родственников погибших. Так, в конце 2022 года Бастрыкин поручил разобраться в деле после того, как мать погибшей 26-летней роженицы обвинила врачей в халатности. При этом региональным ведомством уголовное дело было возбуждено по менее тяжкой статье.

Лада Шамардина

 


источник :  https://medvestnik.ru