§

Новости

Родители мальчика-инвалида отсудили миллионы у главной больницы Камчатки
16 Октября 2012 г.

Петропавловск-Камчатский городской суд удовлетворил иск отца мальчика-инвалида к Камчатской краевой больнице, взыскав с нее компенсацию морального вреда в размере 1 млн рублей за врачебную ошибку при родах. Как сообщили «ФедералПресс.Дальний Восток» сегодня, 16 октября, в пресс-службе горсуда, при отсутствии или недостаточности денежных средств в порядке субсидиарной ответственности деньги будут взысканы с министерства здравоохранения региона.

По материалам дела, 1 июня 2006 года тогда еще в Камчатской областной больнице жена истца родила ребенка. При наличии абсолютных показаний для кесарева сечения (что подтверждается комплексным судебно-медицинским исследованием), при котором благоприятный исход был гарантирован, тактика ведения родов была выбрана неправильно. Акушерско-гинекологическая помощь была оказана не в полном объеме, в результате неквалифицированных действий медицинского персонала мальчик стал инвалидом. В настоящее время шестилетний ребенок находится в тяжелом состоянии, не может самостоятельно передвигаться и принимать пищу, вынужден принимать различные лекарственные препараты и переносить множество болезненных процедур.

В судебном заседании представитель краевой больницы иск не признал. По мнению медиков, сумма компенсации морального вреда в 1 млн рублей завышена. Однако суд пришел к выводу, что требование подлежит удовлетворению, поскольку установлено, что истцу был причинен моральный вред, выразившийся в нравственных страданиях, – переживаниях за жизнь и здоровье своего ребенка. Кроме того, за сыном требуется постоянный присмотр, так что истец лишен возможности трудоустроиться и вместе с супругой осуществляет уход за ребенком.

Ранее, в апреле 2012 года, суд уже взыскал с больницы в пользу мальчика и его матери по 1 млн рублей. Клиника обжаловала это решение в Камчатском краевом суде, но тот оставил жалобу без удовлетворения.

 



источник :  fedpress.ru

вернуться в раздел новостей