Как известно, в России довольно сложная ситуация с обезболивающими препаратами. Врачи очень неохотно выписывают рецепты на что-то более-менее серьезное, плэтому зачастую необходимый препарат пациент получает лишь тогда, когда он уже бесполезен для него. О том, почему сложилась такая ситуация, и надо ли что-то менять, Общественной службе новостей рассказал основатель благотворительного фонда «Благотворительная больница», врач-анестезиолог Сергей Иевков.
«Врачи зачастую просто не умеют выписывать рецепты и боятся, потому что у нас в стране это очень криминализовано. Причем раньше было еще хуже, а сейчас, по крайней мере, хотя бы сняли уголовную ответственность за неумышленные ошибки в рецептах. Произошло это благодаря деятельности фондов, которые занимаются паллиативной помощью», — заявил эксперт.
Однако в остальном тенденция такова, что количество уголовных дел в отношении врачей только увеличивается, и никто от этого не застрахован, ведь доказать в таких случаях ничего нельзя. Очень многое здесь зависит от администрации лечебного учреждения, которая может как вступиться за своего сотрудника, так и остаться в стороне. Поэтому врачу проще сказать «нет» и не брать на себя ответственность за выписку рецепта.
«Очень плохо, что сложилась такая ситуация, ведь интересы пациента попросту игнорируются»
«Очень плохо, что сложилась такая ситуация, ведь интересы пациента попросту игнорируются. Болевой синдром — это ургентное состояние (состояние, требующее неотложной медицинской помощи — прим. ОСН), которое должно быть немедленно купировано и является показанием для вызова скорой помощи. Это необходимо изменить, а начинать надо с законодательной базы — прежде всего, нужно убрать уголовную ответственность и покончить с криминализацией медицинской деятельности», — объясняет Иевков.
Анестезиолог предлагает опираться на порядки, принятые в передовых странах. Там при врачебных ошибках наступает не уголовная ответственность, а административная, и врача просто отправляют на дополнительное обучение. Система пытается сохранить врача в профессии. Ведь ошибаются все люди, и тюрьма здесь точно не поможет, а вот обучение вполне может что-то изменить.
«В нашей системе здравоохранения есть исключительно кнуты — без пряников»
«В нашей системе здравоохранения есть исключительно кнуты — без пряников. Для пациентов, желающих улучшить качество своей жизни, наиболее простым выходом является обращение в частные медицинские организации, где отсутствуют бюрократические барьеры, а доктора не боятся выписывать рецепты», — отметил врач.
Иевков подчеркивает, что надежда на перемены есть, и они происходят, но, к сожалению, очень и очень медленно. Речь идет об изменении федерального законодательства, а это зачастую затягивается на годы. С одной стороны, это вопрос очень большого административного ресурса, поступающего от фондов паллиативной помощи, которые пытаются что-то изменить, а с другой — ответного движения навстречу со стороны государства. При этом в нынешней экономической и политической ситуации для властей это, увы, отнюдь не самый важный вопрос.
Дмитрий Трофимов
источник : https://www.osnmedia.ru