Сегодня, когда во всех СМИ говорят о модернизации системы здравоохранения, в реальной жизни не видно изменений в работе.
По-прежнему поликлиники оснащены древним оборудованием, к специалистам выстраиваются большие очереди, а врачи физически не успевают выслушать и поставить диагноз пациентам. В чём причины такого торможения реформы, корреспондент «АиФ» решил узнать от одного из её непосредственных участников – лор-врача ярославской поликлиники №2 при клинической больнице №9 Ирины Фёдоровой.
– Ирина Анатольевна, расскажите немного о себе: почему вы решили стать именно лор-врачом?
– В детстве я болела гайморитом, лечилась у лор-врача и, наблюдая за мастерством его работы, поняла, что хочу быть такой же. После школы поступила в медакадемию. Отоларинголог был в то время очень популярной профессией, потому что в нашем городе появился первый в РФ ринологический центр, или Центр микроэндоскопической оториноларингологии, организованный по инициативе профессора Владимира Козлова, ученика известного профессора Геннадия Ивановича Маркова. Считается, что в нашей медакадемии дают лучшее лор-образование в России. Потом закончила ординатуру, училась в аспирантуре, но её пришлось оставить, так как возникли семейные проблемы и надо было идти зарабатывать. Сейчас уже четыре года, как работаю в поликлинике.
– Действительно ли в ходе модернизации здравоохранения врачам гарантированы высокие заработки?
– Нет, в нашей медицине заработать по-настоящему невозможно. В том понимании, чтобы сносно жить, иметь возможность дополнительного обучения, отдыха, заработать на квартиру. Стартовый оклад врача в лечебном учреждении – 5300 рублей. Плюс надбавка за стаж. И на сегодняшний день это единственные социальные гарантии. Денежные выплаты, о которых так широко говорят в средствах массовой информации, весьма призрачны. Прежде всего, это не фиксированные суммы, они могут быть разными в различных лечебных учреждениях. Сумма в полной мере выплачивается, если ты работаешь полный месяц, не болел, не брал за свой счёт и при условии 100-процентного выполнения плана. Нужно говорить не о повышении заработной платы медицинским работникам, а о повышении окладов, о создании социальной программы обеспечения медицинских работников жильём соцнайма.
– Что значит выполнить план?
– Для поликлиники существует план приёма пациентов. Для узких специалистов это 640 – 650 посещений в месяц. Так, лор-врач ежедневно должен принять 27 – 30 пациентов. Причём с учётом рабочих суббот, которых у каждого врача бывает до 3 в месяц. Кроме того, учитывается ведение лечебной документации – амбулаторных карт, статистических талонов. На человека врачу даётся 12 минут – за это время нужно посмотреть пациента, поставить диагноз, назначить лечение, успеть сделать какую-нибудь манипуляцию, например, продуть уши, и заполнить документацию. Это время может быть сокращено и за счёт прихода пациентов с острой болью (а их может быть до 7 – 8 человек в смену), выписывающихся из стационара, из травмпункта. Потому что на сегодняшний день поликлиника – единственное место, где человек может получить доступную первичную медицинскую помощь в рамках своего полиса. Откуда берутся эти нормы? Их, конечно, необходимо пересматривать. Работа врача оценивается исключительно с экономической точки зрения. А надо оценивать качество – к чему привело лечение врача, к выздоровлению, улучшению состояния. Должны быть медицинские критерии. Лучшей оценкой работы врача будет уменьшение процента заболеваемости населения, а не его увеличение.
– За что ещё врача могут наказать рублём?
– Если пациент написал на него жалобу. Заявление будет рассмотрено почти как в сталинские времена – врач практически сразу считается виновным. А ведь нередко это несправедливые жалобы: может не понравиться, как ты посмотрел, что сказал.
Кроме того, должны быть улучшены условия труда, охрана жизни и труда. Должен быть орган, который будет защищать права врачей и принимать участие в рассмотрении жалоб пациентов. Я знаю, что сегодня создаётся подобная общественная организация по инициативе Леонида Рошаля в Москве и у нас в городе.
– Не обидно, что приходится полжизни учиться, чтобы потом так жить?
– Да, наша профессия даётся очень тяжело, труд, как мне кажется, почти героический. Но меньше желающих стать врачами не становится, в эту профессию идут настоящие патриоты, идут по зову души. Потому как материальных стимулов в официальной медицине нет. Так и работаем с верой в Бога, надеждой и любовью к людям и своей стране.
– Сейчас проходят выборы в муниципалитет Ярославля. Нужны ли в нём, на ваш взгляд, врачи?
– Думаю, нужны, по крайней мере, так можно будет вынести на обсуждение все эти вопросы. Например, если говорить о Брагино – здесь огромное население, а все поликлиники были построены очень давно. В частности, наша – в 1985 году, и она была рассчитана на то количество населения, которое жило здесь в 70 – 80-е годы. С того времени оно выросло в разы, а количество врачебных ставок осталось прежним. Кроме того, по новому закону человек может выбирать лечебное учреждение. Но на практике условий «снизу», чтобы реализовать этот закон, нет. Должна быть выполнена программа модернизации амбулаторно-поликлинического звена с учётом увеличения населения: либо должны формироваться дополнительные врачебные ставки, либо возрастать оплата труда тех, кто уже работает. На мой взгляд, самый оптимальный выход – создать единую крупную брагинскую поликлинику. Чтобы она не была придатком к стационару, имела своё собственное финансирование, автономное руководство. А для населения будет удобно тем, что все специалисты, всё необходимое современное оборудование будут сосредоточены в одном месте. Отсюда доступность медицинских услуг для людей и возможность выбора врача. Всё это зависит не от руководителей лечебных учреждений, а от депутатов муниципалитета, Госдумы области и Министерства здравоохранения. Поэтому врачи, конечно, должны быть в органах местного самоуправления.
источник : www.yar.aif.ru