с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Ад российских поликлиник: почему люди перестали получать нормальное лечение
20 Марта 2023 г.

Проблема некачественного лечения в первичном звене в последнее время приобрела характер катастрофы. Работа поликлиник не устраивает и врачей, и пациентов. Участники пресс-конференции в Общественной службе новостей искали ответ на извечный русский вопрос «Что делать?».
 

Про ад российских поликлиник сказано много, но от этого ситуация не меняется. На «горячей линии» Лиги защиты пациентов нам сообщили, что пациенты регулярно обращаются с жалобами на отказы в направлениях на высокотехнологичную помощь, например, на эндопротезирование; программа послеоперационной реабилитации по сути отсутствует – по крайней мере, попасть на нее вовремя невозможно; из-за отсутствия специалистов сроки записи к ним откладываются на неопределенное время, в результате пациенты не получают вовремя нужное лечение. Особая статья – лечение кардиологии и онкозаболеваний: часто отказ поликлиники в направлении в профильные медучреждения оборачивается трагедией.

Интересно, что поликлиники – это сугубо наша, отечественная традиция: за рубежом существуют только больницы и амбулаторные отделения при больницах. Тот, кто не работал в больнице, врачом считаться не может. У нас же все наоборот.

«Надо понимать, что поликлиники – это вообще не лечебные учреждения. У нас они превратились в такие точки, где выдают справки, направления , больничные и прочие бумажки. К этому добавляется общий дефицит врачей. С каждым годом все больше тех, кто не хочет работать с людьми, к тому же указы президента о повышении зарплат врачам реально не выполнены, особенно это касается регионов. Медик приходит на работу, ему предлагают какую-то минимальную сумму, на которую и прожить-то невозможно, но говорят, что будут стимулирующие и доплаты. При этом никто не говорит, что все это за счет своего свободного времени, переработок и хитрых методик подсчета», - рассказывает президент межрегиональной общественной организации «Лига защиты врачей» Семен Гальперин.

При этом в Москве и Санкт-Петербурге все относительно нормально, и именно сюда стремятся переехать врачи из регионов. Однако, по информации Ольги Востриковой, председателя Международного союза помощи и поддержки пациентов, отток врачей за границу и в соседние государства в последнее время растет. По ее мнению, работу за границей врачам предлагают на более выгодных условиях. Врачей сегодня не хватает везде, особенно сильный отток из регионов начался во время пандемии коронавируса, когда в погоне за «ковидными выплатами» врачи ринулись в большие города, где есть крупные клиники.

«Но общая причина бедственного положения поликлиник и здравоохранения в целом – оптимизация. Но спросить сейчас, увы, не с кого, потому что все инициаторы этой затеи уехали за рубеж, на Запад, сохранять там свои деньги, заработанные на этой самой оптимизации. Ответственности за это никто не несет, а плоды пожинаем мы с вами», - считает президент межрегиональной общественной организации «Лига защиты врачей» Семен Гальперин.

Отдельная тема – коммерциализация лечения. Не секрет, что в каждой поликлинике теперь есть коммерческое отделение, где к специалисту попасть проще и быстрее. Поликлиники в наше время помимо основной работы обязаны выполнять так называемый «коммерческий план». И, по словам Семена Гальперина, нередко так бывает, что функционер от медицины открывает рядом с районной поликлиникой коммерческий центр, делая там руководителем своего родственника. А работают в этом коммерческом центре те же врачи из районной поликлиники.

Вообще, работа поликлиник во многом зависит от региона. Есть богатые регионы, и там все относительно нормально. В Москве, Петербурге, Татарстане и Ханты-Мансийске качественной медицинской помощи добиться проще. А вот если взять более бедные регионы - Нижегородскую область или, к примеру, Удмуртию, там все безрадостно. Стоит иметь в виду, что есть у нас и сельская местность, где в принципе нет здравоохранения. Президент межрегиональной общественной организации «Лига защиты врачей» Семен Гальперин вообще поведал сенсационный факт. Оказывается, в сельской местности, в регионах, мелкие клиники часто разоряются. Государство выделяет столь ничтожные дотации, что клиника вынуждена брать в долг и оформлять кредиты. «Открыли Фельдшерско-акушерские пункты, ФАПы, а они простаивают, потому что работать некому. И региональные чиновники отчитываются, что все хорошо, все по плану», - заключил Семен Гальперин.

Что же делать пациенту? Эксперты советуют пользоваться телемедициной и искать «своего» врача – специалиста, который вызывает доверие.

Мы же рискнем дать иной совет. Люди у нас в большинстве своем уверены в безнаказанности медицинских работников. Но это ошибочное мнение. Каждый потребитель, которому была оказана некачественная услуга, имеет возможность восстановить свои нарушенные права. Для этого ему необходимо обратиться к Закону РФ от 07.02.1992 № 2300-I «О защите прав потребителей». Также никто не отменял жалобы в региональный департамент здравоохранения или Минздрав. Ведь речь о жизни человека.

Ирина Мишина

 


источник :  https://dzen.ru