Дело врачей. В последнее время все чаще можно увидеть заголовки в СМИ с этим названием. И каждое такое расследование вызывает резонанс.
Николай Карякин - ректор ПИМУ, доктор медицинских наук:
«Иногда желание помочь заставляет врача идти на риск, который можно было бы и не делать. Но без этого риска врач понимает, что у пациента нет шансов. А если это не прописано в стандартах, не указано в клинических рекомендациях, и врач один на один - в ночь, в ограниченных ресурсах, и тяжелый пациент. И наступает исход, которым пациенты или родственники не удовлетворены. Защищен ли врач?»
А защищено ли юридическое лицо, больница и, конечно, сами пациенты? Вопросы хоть и риторические, но сегодня требуют ответа.
Теме ятрогенного фактора, то есть ошибкам, халатности, ненадлежащему выполнению медицинских процедур посвящают профессиональную дискуссию в Приволжском исследовательском медицинском университете.
Обратимся к сухой общероссийской статистике: за последние 10 лет количество обращений в следственный комитет, количество возбужденных уголовных дел против врачей и материалов проверки выросло в 4 раза.
Михаил Малиновский - следователь-криминалист СУ СК РФ по Нижегородской области:
«Наверное, с оценкой работы врачей это не связано. В первую очередь, доступность коммуникативных средств. То есть сейчас, чтобы подать заявление, не обязательно идти в подразделение, можно написать в соцсетях, можно написать в интернет-приемную, можно написать на сайте следственного комитета. Мы данные обращения рассматриваем в установленном законом порядке и принимаем законные обоснованные решения».
Важно отметить - не каждое уголовное дело доказывает медицинскую халатность.
Александр Цопов - председатель НРОО «Врачебная палата» Нижегородской области, парламентарий:
«Каждый человек ошибается, это не преступление, это не правонарушение. Это естественный ход событий. И только медицинское сообщество, именно «Национальная медицинская палата» поставила вопрос о том, что нужно отличать умысел, преступление, правонарушение от заблуждения, несчастного случая и ошибки. Это первый шаг на пути большого разговора, очень сложного диалога между юристами, правоохранительными органами и медицинским сообществом. Если мы не преодолеем противоречия, если мы не встанем на путь диалога, то пострадают не только врачебные кадры. Пострадают пациенты и все наше общество».
На сегодняшний день, по данным регионального минздрава, в Нижегородской области не хватает около 1 тысячи врачей и 2,5 тысяч специалистов среднего медицинского звена. Важно найти баланс между безопасностью медиков и их пациентов. Диалог начался.
Александра Шеломцева, Николай Прохоров
источник : https://nntv.tv