§

Новости

Суд отправил в колонию двух врачей Советской ЦРБ за смерть годовалой пациентки
22 Марта 2023 г.

По информации прокуратуры Алтайского края, подсудимые вину не признали, и их адвокаты подали апелляционные жалобы. В свою очередь гособвинитель прокуратуры Советского района внес апелляционное представление, в котором настаивал на усилении наказания, поскольку преступление было совершено в составе группы лиц. Также гособвинитель просил внести изменения в приговор в части, касающейся применения к виновным льготного зачета срока их содержания под стражей. Сколько времени врачи провели под мерой пресечения, в пресс-релизе ведомства не уточняется.
 

В результате Алтайский краевой суд отказался удовлетворять адвокатские жалобы. Приговор был изменен лишь по доводам гособвинителя без усиления наказания. Сейчас судебное решение вступило в законную силу.

Как уже сообщалось ранее, семья погибшей годовалой девочки в начале 2021 года гостила на Алтае у родственников. Утром 11 января девочка опрокинула на себя кружку с чаем, и ее госпитализировали в КГБУЗ «Советская ЦРБ». Там она скончалась, потому что врачи - Михаил Чанов и Олег Якунин - сильно повредили легкие ребенка, пытаясь установить ему катетер.

Судебный процесс проходил в Советском районном суде с 8 октября 2021 года. Семья девочки рассчитывала, что приговор вынесут уже летом 2022 года. Но заседания много раз переносили в связи с уходом Михаила Чанова на больничный.

Мать погибшей предоставляла ИА «Банкфакс» копию результатов экспертизы, проведенной по материалам уголовного дела в КГБУЗ «Алтайское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы». Эксперты в нем отмечают, что врачи использовали слишком толстый катетер для капельницы, которую хотели поставить во избежание обезвоживания. Поскольку вену на руке девочки не нашли, было решено провести катетеризацию подключичной вены. «Применяемый набор для проведения катетеризации подключичных вен с маркировкой 16 G не соответствовал возрастной группе ребенка и был предназначен для использования у детей 3-12 лет. В данном случае, при возрасте ребенка 1 год 3 месяца необходимо было применить подключичный катетер 18 G», - написали специалисты.

Другие недостатки, на которые указывали эксперты,– врачи не провели ультразвуковую визуализацию, чтобы контролировать введение катетера, и не сделали рентген легких, вероятно, чтобы исключить риск их травмирования: «Катетеризация подключичной вены в период с 10:25 до 12:00 проводилась без сосудистой ультразвуковой визуализации, ЭКГ-мониторинга. <…> На волне возникших осложнений ребенку в течение одного часа проводились необоснованные манипуляции – многократные пункции подключичных вен. Рентгенография ребенку была назначена только в 12:00 часов, а проведена посмертно», - сообщается в заключении экспертизы.

При этом эксперты сочли, что девочке следовало оказывать помощь в учреждении более высокого уровня, а не в Советской ЦРБ: «В КГБУЗ «Советская ЦРБ» отсутствует отделение анестезиологии-реанимации или отделение анестезиологии-реанимации с палатами реанимации и интенсивной терапии, функционирующее в круглосуточном режиме. Имеется группа анестезиологии-реанимации, где работают два врача анестезиолога-реаниматолога. Таким образом, при поступлении ребенка 11.01.2021 в 9:20 имелись достаточные основания для его перевода в ожоговый центр медицинской организации краевого уровня для оказания специализированной медицинской помощи по профилю «хирургия (комбустиология»).

В марте 2021 года министр здравоохранения региона Дмитрий Попов в рамках онлайн-конференции комментировал гибель ребенка в Советской ЦРБ, но его слова с учетом вынесенного врачам обвинительного приговора, тем более уже вступившего в силу, сейчас звучат провокационно. «Я приношу искренние соболезнования вам и вашей семье. Врачи, оказывая экстренную помощь, делали все возможное для спасения жизни ребенка. В прошлом году в Советской ЦРБ была оказана помощь трем детям с ожогами. Все окончилось успешно», - написал министр. Как ясно из обстоятельств дела, а также из вступившего в силу приговора, Дмитрий Попов подменил понятия: как уже выяснилось, изначально девочка поступила в ЦРБ в неопасном состоянии, а спасать ее жизнь пытались уже от последствий действий самих врачей.

При этом Попов оставил без комментариев имеющиеся в документах Минздрава сведения о том, что девочку госпитализировали в отделение анестезиологии и реанимации ЦРБ, хотя в структуре больницы его нет. Также не прозвучали ответы на вопросы матери погибшей девочки о том, почему ребенка не перевезли в профильный медцентр санитарной авиацией, а так же почему врач, не имеющий опыта работы с детьми, пытался провести катетеризацию вены у маленькой пациентки. Таким образом, по части обстоятельств министр не стал раскрывать информацию, по части - предоставил не вполне достоверные сведения.

 


источник :  https://www.bankfax.ru