§

Новости

Уголовное дело возбудили после смерти онкобольной женщины в Забайкалье
28 Марта 2023 г.

Забайкалка на протяжении нескольких лет лечилась от рака, однако в момент ухудшения самочувствия ей отказали в госпитализации. Женщина умерла, а при вскрытии стало известно о множестве дефектов в оказании медпомощи. Следователи возбудили уголовное дело. Об этом 27 марта сообщили в Telegram-канале «Юраптека» со ссылкой на правового защитника Анастасию Коптееву.
 

С 2015 года погибшая проходила лечение в Забайкальском краевом онкодиспансере. В декабре 2021 года у женщины появилась сильная одышка, она обратилась в Борзинскую ЦРБ. Однако там отказали в медпомощи, объяснив тем, что не лечат онкобольных.

«Её состояние ухудшалось на глазах. По словам родственников, скорая не приезжала на вызов, потому что не было свободных машин — им отвечали, что все бригады сейчас работают с коронавирусом. Родственники самостоятельно доставили Инну в Борзинскую ЦРБ. КТ-исследование показало 120 мл жидкости в перикардной мышце, а также жидкость в плевральной области лёгких. При этом медики не направили пациентку в Читу и не предоставили необходимый транспорт», - написали в публикации.

Родственники онкобольной решили самостоятельно везти её в Читу, т.к. женщина плохо дышала – семья нашла кислородный баллон и маску.

В краевой клинической больнице обнаружили, что поражения серьёзнее, чем показали анализы в Борзе. Пациентку дренировали, после чего ей стало лучше. Однако перед новым годом женщину выписали якобы из-за необходимости «освободить бокс перед Новым годом».

На каникулах забайкалке снова стало хуже, после жалобы в региональный Минздрав родные добились госпитализации в Краевую клиническую больницу. Но женщина умерла 29 января. Причиной стала тромбоэмболия лёгочной артерии.

При вскрытии специалисты обнаружили множество дефектов оказания медпомощи, которые могли повлиять на гибель пациентки.

Следователи возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей» УК РФ в отношении неустановленных лиц.

Ранее «МК в Чите» писал, что в Забайкалье родителям маленькой девочки, которая умерла из-за врачебной ошибки, заплатят 1,8 миллиона рублей.

Илья Аранин

 


источник :  https://www.mkchita.ru