§

Новости

В Москве оценили вклад иногородних в смертность во время пандемии
29 Марта 2023 г.

В Москве оценили вклад иногородних в статистику смертности во время пандемии COVID-19. Существенное влияние на показатели оказывают трудовые мигранты из Средней Азии.
 

Вклад иногородних в общую смертность Москвы во время пандемии COVID-19 (период 2019—2021 годов) составляет в среднем 10% среди женщин и 16% среди мужчин, подсчитали сотрудники отдела демографии НИИ огранизации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы. В исследовании подчеркивается, что речь идет прежде всего о трудовых мигрантах из Средней Азии, обратил внимание «МВ».

В возрастной структуре особенно высок вклад умерших иногородних детей первого года жизни (около 60%), а также людей в возрасте от 20 до 30 лет у женщин (в среднем 50%) и до 35 лет — у мужчин (в среднем 60%).

Преобладающими причинами смерти среди иногородних до пандемии коронавируса были болезни системы кровообращения, внешние причины и новообразования. Однако в 2021 году COVID-19 вышел на первое место. Наибольший вклад по причинам смерти иногородние вносят в перинатальную и материнскую смертность (до 68% от всех смертей), а также в смертность от инфекционных болезней (около 35%), психических расстройств (около 35%) и внешних причин (около 35%).
 

https://medvestnik.ru/apps/mv/assets/storage/content/news/998/99813/1.jpg

Мигрантов из стран Средней Азии регулярно обвиняют в том, что они портят медицинскую статистику России: так, после того как весной 2023 года в большинстве регионов Сибири выявили корь, региональный Роспотребнадзор заявил, что «рост заболеваемости корью происходит преимущественно за счет непривитых граждан, прибывших из стран ближнего зарубежья».

Лада Шамардина

 


источник :  https://medvestnik.ru