Судебная коллегия Челябинскогоо областного суда увеличила более чем в 3 раза компенсационные выплаты в пользу челябинки Елены Вороновой, ставшей инвалидом из-за врачебной ошибки.
Как сообщает пресс-служба облсуда, в аппеляционнйо инстанции женщина оспаривала решение Курчатовского районного суда частично удовлетворившего ее иск о возмещении более 6 млн 100 тысяч рублей в качестве компенсации за неправильное лечение, после которого она стала тяжелым инвалидом.
Напомним, Елена 3 мая 2005 года поступила в МУЗ ГКБ № 8 с опухолью печени для проведения плановой операции. Но после операции состояние молодой женщины ухудшилось, произошла остановка кровообращения, начался отек мозга, пациентка впала в кому. В дальнейшем были проведены несколько операций. В настоящее время молодой женщине установлена первая группа инвалидности бессрочно.
Пациентка просила взыскать с ответчика более 6 млн 100 тысяч рублей, в том числе компенсацию морального вреда 5 миллионов рублей. Молодая женщина и ее близкие считают, что операция, ставшая роковой, была проведена заслуженным врачом РФ без необходимости.
В ходе рассмотрения иска врачебная комиссия в составе пяти экспертов дала заключение об ошибках в диагностике. Комиссия констатировала, что оперативное вмешательство в выполненном объеме привело к резкому ухудшению состояния здоровья, хотя лечение больной в постоперационном периоде в основном проводилось правильно.
Районный суд удовлетворил исковые требования частично, взыскав с больницы в общей сложности более полумиллиона рублей. В том числе, в счет возмещения вреда здоровью более 167 тысяч рублей, утраченный заработок около 250 тысяч рублей, компенсация морального вреда 100 тысяч рублей, расходы на ксерокопирование 310 рублей.
Областной суд частично изменил решение первой инстанции, увеличив сумму компенсации морального вреда до миллиона рублей, а утраченного заработка до 567 тысяч рублей. Остальные выплаты оставлены без изменения. В целом в пользу пациентки больница должна перечислить 1 млн 735 тысяч 314 рублей, уточнили в пресс-службе.
Как отмечается в сообщении, размер утраченного заработка в облсуде был рассчитан исходя из среднемесячного заработка юриста (более 12 тысяч рублей, по данным службы занятости), а не из величины прожиточного минимума, как это сделал районный суд.
Решение вступило в законную силу.
источник : mega-u.ru