За модернизацию системы оказания эндокринологической помощи отвечает НМИЦ эндокринологии и его руководитель Наталья Мокрышева – многие из идей, предложенных медцентром, вошли в новый Порядок.
Например, Мокрышева в 2022 году говорила, что акцент в оказании медпомощи должен быть сделан на первичном звене и диагностике. Это отразилось в новом Порядке, который теперь предполагает открытие дополнительных амбулаторных структур – районного/межрайонного центра со школой сахарного диабета и кабинетом диабетической стопы, а также отдельного эндокринологического дневного стационара.
Межрайонный центр, исходя из текста приказа, – ключевая организация в регионе для профилактики, диагностики заболевания и верификации диагноза. Он создается при медучреждении с прикрепленным населением от 100 тысяч человек (региональный центр, в сравнении, может быть открыт в субъекте с численностью населения от 500 тысяч человек).
Создание районного центра возможно, только если в головной медорганизации есть отделения УЗИ, функциональной диагностики, КДЛ с нужным набором исследований, кабинеты кардиолога, невролога, хирурга, травматолога-ортопеда, нефролога. Здесь должны принимать диетологи, есть кабинет эндокринолога и офтальмолога, школа для пациентов с диабетом, кабинеты диабетической стопы, телемедицины. Сюда пациента будет направлять врач-терапевт или иной специалист, выдавший направление.
Из районного центра пациент может быть перенаправлен на получение специализированной и высокотехнологичной медпомощи в субъектовый медцентр либо в профильное отделение медорганизации. Дневной стационар, гласит Порядок, создается при организации либо в составе районного эндокринологического центра, если лечение пациента не требует круглосуточного наблюдения.
Некоторые из предложений НМИЦ до финального текста документа не дошли. Например, в федцентре считали, что эндокринологические центры (другое название – диспансеры) должны быть самостоятельными организациями, однако такие клиники теперь можно открывать только при краевой/областной/республиканской больнице 3-го уровня, тогда как ранее порядок позволял организациям существовать обособленно. По сравнению с предыдущим документом, в новом не оказалось, как планировали в НМИЦ, кабинетов диабетической ретинопатии.
В целом в новом приказе переписали и дополнили уже существовавшие разделы о функционировании школ диабета и кабинета диабетической стопы, изменили стандарты оснащения и алгоритмы работы кабинета врача-эндокринолога, отделения эндокринологии и региональных профильных клиник.
Обсуждение проекта нового Порядка длилось с января 2023 года, в него внесли некоторые значимые изменения. Например, изначально для районного и регионального центров прописали конкретные нормативы штата и оснащения, однако в окончательной версии разработка этих показателей передана руководству подразделений с опорой на особенности региона и объем прикрепленного населения.
Также после обсуждения с профсообществом для отделения эндокринологии исключили требование проводить в экстренном/круглосуточном порядке некоторые виды лабораторных анализов. Ушло и требование для врачей и медсестер школы диабеты и кабинета диабетической стопы проходить периодические курсы повышения квалификации.
С 2023 года в России стартовал поддержанный президентом Владимиром Путиным федпроект «Борьба с сахарным диабетом», некоторые из его мероприятий синхронизированы с общей реорганизацией эндокринологической службы. Его финансирование в 2023 году составляет 10 млрд рублей.
Одновременно программа госгарантий – 2023 впервые позволила оплачивать и организовывать работу школ диабета за счет обязательного медицинского страхования.