§

Новости

Минздрав принял пациентов
24 Июня 2011 г.

 
 
Татьяна Голикова
Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Сегодня в Минздраве состоялось первое заседание совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве. Возглавившая совет глава министерства Татьяна Голикова сообщила о своем желании, чтобы совет был «не для галочки». В общественных организациях возлагают большие надежды на новую площадку, в том числе надеются поправить рассматриваемый в Госдуме законопроект «Об основах охраны здоровья граждан», к которому у них есть претензии.

«Хотелось бы, чтобы этот совет был не просто для галочки, а неким посредником между пациентским сообществом и нами, органом, принимающим решения в вопросах здравоохранения и смежных областях»,— заявила сегодня Татьяна Голикова на первом заседании совета. Члены совета уверены, что нынешний совет, в отличие от общественного совета при Росздравнадзоре, будет более «работоспособным», поскольку совет «возглавила сама министр». На заседании Татьяна Голикова сообщила, что «совет будет собираться раз в квартал», а «если есть острые вопросы, то можно и чаще».
 
Новый законопроект «Об основах охраны здоровья граждан» направлен на усиление ответственности органов власти и врачей за оказание медицинской помощи...
В Минздраве подчеркивают, что совет был создан по инициативе пациентских организаций. В состав совета вошли 29 некоммерческих организаций и фондов, представляющих интересы пациентов, страдающих различными заболеваниями, также 5 начальников департаментов Минздрава и помощник министра София Малявина. Зампредом совета был выбран Юрий Жулев, президент Всероссийского общества гемофилии, сопредседатель Всероссийского союза пациентов.
 
Президент общероссийской общественной организации инвалидов — больных рассеянным склерозом, член совета Ян Власов заявил “Ъ”, что пациентские организации ожидают от работы совета «реальных результатов». По его словам, «удивило» согласие министра на ближайших заседаниях совета обсудить тему наделения членов совета дополнительными полномочиями за контролем качества оказания дорогостоящего лечения пациентам, что в пациентских организациях считают «вполне логичным». Уже до конца следующей недели члены совета должны представить регламент, формы, составы комиссий и план работы.
 
Среди пожеланий экспертов ОП к законопроекту — введение института независимой медицины и общественный контроль реализации прав граждан на медицинскую помощь...
По словам главы Минздрава, у министерства уже есть совместный опыт работы с пациентскими организациями. В качестве примера госпожа Голикова привела работу над поправками к законопроекту «Об основах охраны здоровья граждан», который, отметим, сейчас готовится в Госдуме ко второму чтению. В частности, благодаря взаимодействию с пациентскими организациями, отметила министр, были доработаны статьи, касающиеся защиты прав больных редкими заболеваниями, а также вопросов совместного пребывания родителей с ребенком в период лечения. У пациентских организаций между тем есть некоторые претензии к законопроекту, но там выражают надежду, что «такая площадка как совет» поможет разрешить эти разногласия.
 

Впрочем, эксперты, не вошедшие в совет, настроены к созданному новому органу скептически. «Все ждут, когда будет наконец создана эффективная структура по защите прав пациентов, и совершенно понятно, что этот совет к этой структуре отношения не имеет»,— считает президент Лиги пациентов Александр Саверский. По его словам, «понятно», что человек, обратившийся туда, никакой защиты своих прав не получит, поскольку задача всех организаций, которые туда вошли,— в реализации прав пациентов, а не защите. «Никто из вошедших в состав совета моих коллег, которых я глубоко уважаю, защитой прав пациентов не занимался никогда»,— отмечает Александр Саверский.

 

источник :                                                                                                                вернуться в раздел новостей

http://www.kommersant.ru/doc/1667475