§

Новости

В Следкоме назвали бессмысленным отказ от термина «медицинская услуга»
21 Апреля 2023 г.

Замена понятия «медицинская услуга» на «медицинскую помощь» в законах не уменьшит частоту уголовного преследования врачей, считают в Следственном комитете. Причина связана с повышенным уровнем сложности при квалификации преступлений, связанных с дефектами медицинской помощи.
 

В Следственном комитете России (СКР) отреагировали на планы законодателей отказаться от термина «медицинская услуга». Маловероятно, что замена понятий снизит частоту уголовного преследования врачей — это связано с повышенной сложностью расследования и квалификации ятрогенных преступлений, сообщил 20 апреля руководитель отдела судебно-медицинских исследований Судебно-экспертного центра СКР Валерий Спиридонов на Х Международном конгрессе «Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики — 2023».

«Мне кажется, это не поможет. Тем более что есть разные случаи. Например, сейчас нами рассматривается дело, когда в венозном русле новорожденных были обнаружены фрагменты катетеров. И тут вопрос, кто виноват: производитель или медработник», — отметил Спиридонов.

В общей массе уголовных дел против медработников, направленных в суд, доля дел, связанных со ст.238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), незначительна: по итогам 2022 года она не превышала 10%. Согласно данным СКР, по частоте уголовного преследования лидируют ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и ст.118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью). На их долю приходится почти 80% врачебных дел, рассматриваемых судами. Реже всего применяется ст.124 УК (неоказание помощи) — на нее приходится только 2,8% случаев. 

Всего в 2022 году в СКР поступило 5747 сообщений о преступлениях медработников. В 2021 году каждое третье обращение о преступлениях, связанных с дефектами оказания медицинской помощи, из 6248 завершилось возбуждением уголовного дела (2095). Из них направлено в суд с обвинительным заключением 176 материалов.

Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов ранее подтвердил планы принять законопроект, заменяющий понятие «медицинская услуга» на «медицинскую помощь», сообщал «МВ». Сейчас документ находится в процессе разработки. Первая формулировка, возможно, останется только для расчетов в системе ОМС.

Инициативу об отказе от понятия «медицинская услуга» в России начали обсуждать в прошлом году. Основная мотивация — исключить применение ст.238 УК РФ к медицинским работникам, ограничить применение закона «О защите прав потребителей» и защитить медучреждения от денежных исков недовольных пациентов.

По заявлению Национальной медицинской палаты, готовящиеся изменения не повлияют на привлечение медработников к ответственности за халатность или ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей по другим статьям УК РФ: причинение тяжкого вреда или смерти по неосторожности и неоказание помощи. Тем не менее многие пациентские и профессиональные сообщества отнеслись к инициативе с настороженностью.

Татьяна Бескаравайная

 


источник :  https://medvestnik.ru