Минздрав разработал новую форму договора о сотрудничестве между религиозными организациями и медицинскими учреждениями. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.
Новый документ призван упростить процедуру отправления религиозных обрядов на территории медицинских учреждений.
«За пациентом законодательно закреплено право на допуск к нему священнослужителя, а в случае нахождения пациента на лечении в стационаре – на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, проведение которых возможно в медучреждении, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок больницы», - прокомментировал новую форму договора заместитель Министра здравоохранения РФ Сергей Вельмяйкин.
Религиозные обряды вправе проводиться в больницах, домах-интернатах для престарелых, детских домах, местах лишения свободы, по просьбам находящихся в них граждан. Для этих целей администрации учреждений должны выделять специальные помещения.
Вельмяйкин подчеркнул, что на практике часто возникали затруднения, вызванные отсутствием формализованных правоотношений между религиозной и медицинской организациями. Именно эти затруднения и должна упростить новая форма договора, разработанная Минздравом.
В документе подчеркивается безвозмездный характер сотрудничества сторон, однако допускается получение пожертвований в связи с распространением «религиозной литературы и иных предметов религиозного назначения».
Право пациентов на совершение религиозных обрядов в медучреждениях закреплено в законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а неправомерное воспрепятствование этому влечет ответственность по 148 статье УК РФ.
Комментирует председатель Общероссийской Лиги Пациентов Александр САВЕРСКИЙ:
— Минздрав изобрел прямо-таки новый вид договора — договор на отправление к Богу! Вообще-то это не лечебным учреждениям нужен священник, а пациентам. А тут получается, что лечебно-профилактическое учреждение будет договором регулировать, как и куда священник должен приходить. А если я не хочу священника из их списка и от организации, заключившей договор? Если у меня есть свой батюшка, с которым я общаюсь с детства, готовый приехать ко мне из другого города? Если я не хочу получать обряды по графику, а хочу вызвать священника ночью?... Но больница по договору устанавливает, кто и когда ко мне будет ходить. Может, они определят и список молитв, которые разрешат читать священникам?Получается, договор будет препятствовать многим пожеланиям пациентов — иными словами, больница, как третье лицо, окажется барьером к реализации законного права граждан на справление религиозных обрядов.
Примерно такая же ситуация, кстати, с реализацией права на выбор пациентом лечебного учреждения, которое в конечном итоге прекратило существовать. И все благодаря маленькой добавке — «с учетом территориального участкового принципа». Если этот принцип не учтен, за самостоятельное обращение к врачу придется заплатить — это уже предусмотрено новым проектом постановления об оказании платных медицинских услуг. Вероятно, здесь будет нечто подобное. Как только государство пытается вмешаться и отрегулировать, получается только ущемление прав граждан.
источник : www.km.ru