§

Новости

В Госдуме назвали замену термина «медицинская услуга» на «помощь» первым шагом к декриминализации врачебной деятельности
10 Мая 2023 г.

Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, хирург Бадма Башанкаев, активно выступающий за отказ от использования понятия «услуга» в отношении медицинской деятельности, высказался в ответ на критику инициативы.
 

«Некоторые скептики предупреждают, что, даже если в отношении медработников перестанут применять статью 238 УК РФ, это ещё само по себе не означает декриминализации врачебной деятельности: как говорится, найдется другая статья, был бы человек. И всё­-таки отказаться от понятия “услуга” применительно к медицине необходимо, без этого мы не двинемся в сторону защиты медработников и повышения престижа врачебной профессии», — заявляет он.

По его словам сейчас работа в направлении исключения из нормативных актов понятия «медицинская услуга» серьезно продвинулась.

«И хотя у этой идеи есть определённое противодействие, надеюсь, мы его преодолеем. В конце концов, переписать какое-­то количество бюрократических бумаг, в которых нужно заменить слово «услуга» на слово «помощь», не такой уж непосильный труд», — утверждает Башанкаев, называя это первым шагом к декриминализации медицинских юридических инцидентов.

Напомним, руководитель отдела судебно-медицинских исследований Судебно-экспертного центра СКР Валерий Спиридонов заявлял, что отказ от термина «медицинская услуга» и замена его на «медицинская помощь» не приведет к снижению количества уголовных дел в отношении российских медицинских работников. 

Инициативу ранее не поддерживали и в Минздраве, поясняя, что врач оказывает именно медицинскую помощь, а термин «услуга» в большинстве случаев используется для финансово-экономических расчетов, медицинской статистики.

Всероссийский союз страховщиков и страховые компании, работающие в системе ОМС, также выступали против исключения понятия «медицинская услуга» из сферы действия «Закона о защите прав потребителей». По их мнению, это «ударит» не только по пациентам, но и по врачам.

 


источник :  https://medrussia.org