§

Новости

Смертность прикрепленного населения исключили из показателей эффективности работы поликлиник
10 Мая 2023 г.

Минздрав РФ утвердил обновленные Требования к тарифным соглашениям с регионами. С 2022 года в таких документах, кроме прочего, фиксируется перечень показателей результативности работы поликлиник, от чего зависит их финансирование по ОМС. Ведомство исключило из списка смертность трех групп населения – среди прикрепленного населения в возрасте от 30 до 69 лет, среди находящихся под диспансерным наблюдением и среди детей. Также отменено ограничение на долю подушевого финансирования, которое нужно было обязательно отправлять на поощрение клиник.
 

В обновленном перечне показателей 25 пунктов. Как и ранее, в них включили долю пациентов, находящихся под диспансерным наблюдением, пациентов со впервые выявленными заболеваниями, тех, кого повторно госпитализировали, и других. Есть в списке и доля женщин, отказавшихся от абортов, а также, несмотря на фактическое завершение пандемии COVID-19, осталось выполнение плана по вакцинации населения.

Финальные показатели результативности, попавшие в тарифное соглашение, могут быть скорректированы на уровне регионов, однако в основном субъекты следуют рекомендациям Минздрава.

Другой новацией стало исключение из Требований лимита размером не менее 5% и не более 10% на долю подушевого финансирования, которую можно отправить на поощрение медорганизаций. Чем выше этот процент, тем меньше гарантированного финансирования в год получила бы клиника и тем больше ей проходилось бы ориентироваться на выполнение показателей.

Систему премирования клиник, ранее без детализированных показателей, доработали и внедрили с 2022 года, чтобы улучшить качество работы первичного звена. Условия дофинансирования, однако, подверглись критике, поэтому Минздрав в 2022 году менял их дважды. В ноябре, например, нижний порог для получения надбавки клиникам снизили с выполненных 50% до 40% от всех показателей, а также добавили возможность получить баллы, если цели выполнены свыше среднего уровня по региону.

Дмитрий Камаев

 


источник :  https://vademec.ru