с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Врачи не только лечат, но и калечат: как доказать некачественную медуслугу
10 Мая 2023 г.

Любой может пострадать от некачественной врачебной помощи или допущенной ошибки медиков. Как доказать факт врачебной ошибки и получить компенсацию?
 

Нужно понимать, что не всякое отсутствие результата от назначений врача или негативные реакции означают врачебную ошибку. Говоря о некачественной услуге, следует доказать, что медработники нарушили установленные стандарты и порядки оказания медицинской помощи, допустив дефекты оказания медицинской помощи.  К ним относятся неправильная или несвоевременная диагностика заболевания, неправильно выписанные рецепты или лечение, некачественно проведенная операция. Если в итоге этих нарушений установленных правил и стандартов наступил вред для жизни или здоровья пациента, то согласно ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» отвечать за это будут медицинские организации и медработники.

Как действовать пострадавшим?

Сначала подать письменную претензию в поликлинику или больницу, допустившие дефекты оказанной медпомощи. Там будет создана комиссия для проверки по заявлению, которая оценит, были ли соблюдены врачами установленные стандарты, порядок оказания медицинской помощи и клинические рекомендация. Информацию по заключению комиссии по итогам проверки обязаны направить пациенту и/или его близким родственникам. Кроме того, рекомендуется параллельно написать жалобу в страховую компанию, если медуслуга оказывалась по ОМС. Следует обратить внимание на то, что копии документов по пациенту медучреждение обязано предоставить по требованию пациента или его управомоченных лиц.

Далее, скорее всего, потребуется подавать заявление в суд, если комиссия отказала в компенсации ущерба вреда или здоровья пациенту и не признала вины медучреждения или же сумма компенсации не устроила пациента. Здесь интересный момент, согласно которому именно больница или поликлиника обязана будет в суде доказывать факт отсутствия врачебной ошибки, а также причинно-следственной связи между вредом здоровью и действиями врачей. Получается, пациенту или его родственникам достаточно только подтвердить, что услуга действительно была оказана данным медучреждением и вред для здоровья наступил. Суд назначит судебно-медицинскую экспертизу, оплачивать которую придется опять же самому медучреждению. Эксперты изучат документы, опросят пациентов, врачей, свидетелей и напишут свое заключение. Далее суд вправе на основе этих данных назначить пострадавшему компенсацию, если будет подтвержден факт врачебной ошибки и ее связь с причиненным вредом здоровью. Компенсация может включать утраченный заработок, расходы на последующее лечение и специальное питание, покупку лекарств, специальных ТС или установку протезов, привлечение сиделок к уходу за пациентом, санаторно-курортное лечение, профпереподготовку по новой специальности.

Вывод такой: не стоит бояться оспаривать некачественное лечение; обращением в суд вы можете помочь не пострадать другим пациентам, а также поднимать на более высокий уровень стандарты оказания врачебной помощи.

Екатерина Скосаренко

 


источник :  https://pravozashitnik.info