Минздрав Московской области заставил региональные больницы отчитаться об использовании плазмы крови, сообщает Сити-FM.
Специалисты подозревают, что клиникам могли продать образцы, зараженные гепатитом В и сифилисом и похищенные 15 октября неизвестными. Водитель вез контейнер с двумя десятками пакетов плазмы зараженной крови из Брянска в Нижний Новгород. Они предназначались для научно-производственного объединения "Диагностические системы", где собирались исследовать образцы. По дороге водитель сделал остановку на отдых, в это время преступники вскрыли автомобиль и унесли контейнеры.
Зараженная кровь значилась как брак. Негодность донорского материала для переливания была обнаружена при проверке, обычно в таких случаях образцы отправляют на исследования.
Как отметил в эфире СИТИ-FM доктор медицинских наук, иммунолог Владислав Жемчугов, "кровь перед тем, как попасть в больного проходит очень много стадий контроля". Наличие в крови антител не говорит о том, что там есть инфекционный агент. Это относится, например, к гепатиту В. "Очень часто бывает наличие антител, а живого вируса там нет. Эта кровь используется для создания положительного контроля. В системе, которая используется в диагностике тех же доноров, или людей в поликлиниках применяется положительный контроль. Сравнивается кровь сдавшего пациента с кровью, где есть уже антитела этого вируса. Вот для чего её использовали и везли на предприятие, где делаются диагностические системы", поясняет специалист.
По мнению Владислава Жемчугова, такую кровь, "наверное, как-то следует охранять. Хотя ни по каким нормативам такая плазма не требует перевозки с охраной. Просто водитель "зевнул", а на трассе всегда есть люди, которые крадут у таких "зевающих" водителей что-то из контейнеров. Может быть, они думали, что там телевизоры, чёрная икра или что-то замороженное", предположил он.
На вопрос о том, практикуется ли приобретение подобного материала лечебными учреждениями, эксперт ответил отрицательно. "Я думаю, что ни один нормальный врач себе такого не позволит". При этом он напомнил об имевших место случаях, которые были связаны с тем, что не выдерживался карантин. После взятия крови и разделения на фракции - плазму, эритроциты, тромбоциты – образцы хранятся три месяца. По словам Владислава Жемчугова, потом донор вызывается для повторной сдачи крови на предмет возможного присутствия в ней вирусов гепатита, на ВИЧ и других инфекций. "Чтобы исключить заражение пустой крови в инкубационном периоде кровь лежит в карантине три месяца. Только после трехмесячной повторной отрицательной пробы она выдаётся в медицинские учреждения", заверил эксперт.
источник : medportal.ru