с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Российский педиатр — о необходимости выполнять планы при помощи липовых приемов и госпитализаций «пациентов-однодневок»
06 Июля 2023 г.

Врач детской бригады скорой помощи г. Санкт-Петербург Станислав Андриянов @doctor_andriyanov — специально для «Медицинской России»:
 

«Когда я работал на участке, моя норма обслуживания пациентов составляла 28 человек в день. То есть, чтобы поликлиника получила свою обычную денежку из фонда ОМС, каждый участковый педиатр должен был обслуживать по 28 пациентов ежедневно. Если норма выполнена не будет, то части финансирования от ОМС поликлиника не получит. В таком случае могут быть снижены зарплаты медработников или затраты на закупки различных расходников, например, лабораторных.

В связи с этим от заведующих поступает следующее распоряжение (в устной форме, конечно же): «Ничего не знаю, но чтобы по 28 обслуженных пациентов ежедневно было!».

Бывают дни, когда в поликлиниках перегруз, и случается более 50 пациентов. В педиатрии — это зимнее время. Зато летом дети реже болеют, чаще уезжают в лагерь или к бабушке, а значит, количество приемов в день сокращается до 5–10 человек. Поэтому врачу приходится писать липовые осмотры. Например, врачи создают новую запись на пациента, который давно не посещал поликлинику, а сейчас как-будто пришел за справкой или за направлением на анализы.  

Конечно же, это обход системы, чтобы поликлиника получила своё финансирование. При этом врач подставляет себя, ведь делается официальная запись о присутствии пациента на приеме. А что если он переехал в другой город или госпитализирован в больницу? 

А в стационарах врачи могут обходить систему, например, с помощью так называемых «пациентов-однодневок». Если обращается человек, которому не нужна госпитализация, его оформляют так, будто он пробыл в отделении день и получил все осмотры и необходимое лечение. А на самом деле пациента просто «развернули» домой.

А что если врач не захочет делать подобные приписки и формировать липовые осмотры? Зарплата доктора на 70% зависит от надбавок и премий, которые распределяются начальством. А руководство заинтересовано в специалистах, которые выполняют все предписанные нормативы. Такие врачи и получат все положенные надбавки. В противном случае неугодному врачу могут быть созданы невыносимые условия труда.

Государству нужны красивые цифры, их и требуют от руководства медицинских организаций. А руководство в свою очередь волнует не реальное качество оказанной помощи, а выполнение плана. Если доктор не занимается самообразованием, лечит по древним стандартам, не следит за медицинскими трендами — он все равно считается хорошим врачом, потому что регулярно «выполняет» план. Высшее руководство государства видит лишь цифры в отчетах, согласно которым всё очень хорошо. А если проблем нет, то зачем выделять финансы?

Среди всей этой бюрократической суеты теряется суть врачевания — забота о пациенте: «Зачем я буду тратить время на самообразование и заботу о больном, если хвалят и поощряют того, кто делает цифры в отчётах?». Врач оказывается в системе, где быть хорошим врачом, значит выполнять план в обход этой же самой системы. А про пациентов и уровень умений и знаний врача речи вообще не идёт.

Врачи, которые горят медициной и пытаются реально помогать пациентам, быстро гаснут в таких условиях — наступает выгорание.

И если попробовать угнаться за двумя зайцами: и о пациенте подумать, и план выполнить, то что-то одно придется делать бесплатно в своё свободное время.

А ещё подмечу интересный парадокс: одна из целей государства заключается в том, чтобы люди меньше болели. При этом фонд ОМС требует, чтобы койки в стационарах не пустовали, и очереди в кабинет не знали своего конца и края. А значит, если не будет больных людей, то врачи останутся без денег».

 


источник :  https://medrussia.org