с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Почему врачи всё хуже, а доверяем мы им всё больше? Медработники объяснили этот феномен отечественной медицины
07 Июля 2023 г.

Фонд общественного мнения случайно обнаружил медицинский парадокс: квалификация врачей снижается, а уровень доверия пациентов к ним увеличивается. Доктора внимательно изучили статистику и объяснили, почему так происходит.
 

Безальтернативный терапевт баба Глаша

Согласно результатам исследования Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), большинство опрошенных россиян считают, что квалификация врачей низкая. Несмотря на это, половина респондентов им доверяют и охотно лечатся в государственных больницах и поликлиниках.

На вопрос «За последние полгода вы обращались или не обращались к врачам? И если обращались, то чаще были удовлетворены или не удовлетворены качеством оказанных вам медицинских услуг?»

  • 41% респондентов ответили, что остались удовлетворены оказанной медицинской помощью;

  • 22% опрошенных пациента оказались в числе пессимистов — они не доверяют врачам;

  • 34% участников опроса с начала года не посещали медучреждения.

Изучив результаты опроса, кандидат медицинских наук, гендиректор московской клиники «Рассвет» Алексей Парамонов отметил:

«Доверие к нашим медработникам всегда было высоким, а вот квалификация врачей действительно низкая. Те изменения в подготовке врачей, которые произошли за последние несколько лет, ухудшили качество оказания медпомощи». 

В частности, он раскритиковал решение о введении должности врача-стажёра, на которую претендуют ординаторы со второго года обучения.

«Несмотря на все минусы, доверие к врачам есть. Этот медицинский парадокс, как ни странно, существует. Почему? В крупных городах пациенты становятся более требовательны к врачам. Они тщательно изучают их образование, опыт. Диаметрально противоположная ситуация в небольших населённых пунктах: все лечатся у одного врача, следовательно, ему доверяют, так как деваться некуда. Отсюда такие и результаты опроса», — сказал ForPost столичный доктор.

Многозадачное ОМС

Аналогичное мнение высказала гендиректор Медицинского центра иммунокоррекции им. Ходановой Людмила Лапа, изучив результаты опроса ФОМ.

«Люди стали беднее. На платных врачей финансов не хватает. Альтернативой им становится поликлиника. Это очень плохо», — сказала ForPost Лапа.

Корень зла, уверена она, кроется в страховой медицине, которая «частично была скопирована с Запада».

«Однако в отличие от Запада в российском ОМС отсутствует полное страхование пациента. Наша страховая медицина больше похоже на запретительную — [многие услуги] только платно. Этого нельзя было делать», — выразила мнение доктор.

Вторая проблема — отсутствие профилактики, которая в советское время «была величайшей», подчеркнула гендиректор Медицинского центра иммунокоррекции им. Ходановой. Отсюда, уверена она, «порой безответственное отношение пациентов к своему здоровью».

«Почему стали внедрять телемедицину? Она заставляет пациента написать о себе всё: жалобы, сроки болезни, с чего всё началось. Вся информация остаётся в медицинской базе. Лечить, профилактировать становится проще», — сказала Лапа.

В идеале, отметила она, страховая медицина должна помочь людям найти своего врача, который на протяжении всей жизни должен следить за состоянием здоровья пациента, лечить только по необходимости и больше времени уделять профилактике.

При таком подходе, считает наш собеседник, ситуация в отечественной медицине изменится в лучшую сторону.

От негатива к сдержанному оптимизму

Работа в этом направлении уже проводится, считает Людмила Лапа. Во многих больницах и поликлиниках стали внедрять диспансерный учёт, в результате чего в стране работают врачи, «которые ведут пациентов».

«Россияне на шаг приблизились к мечте иметь семейного доктора», — считает эксперт.

Второй шаг — повышение квалификации врачей.

«Для медработников устраивают тренинги, разрабатывают образовательные программы», — сказала Лапа.

В частности, уже разработан профессиональный стандарт для подготовки школьных врачей. Кроме того, готовится единая образовательная программа по подготовке кадров для институтов, факультетов медицинского профиля, сообщил председатель Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов Пётр Глыбочко на расширенном заседании Совета российского союза ректоров, который прошёл в Москве 3 июня.

Позитивные изменения происходят и в самих медучреждениях, подчеркнула Лапа.

«Поликлинические услуги стали более доступны. Нужное обследование можно получить достаточно быстро. Да, это всё ещё требует определённых усилий. Да, хотелось бы, чтобы это было немного побыстрее. Да, сам механизм оказания медпомощи нужно совершенствовать, а штат узких специалистов увеличивать. Пульмонологи, аллергологи, иммунологи выходят на первый план, так как многим пациентам постковидное состояние мешает работать. Несмотря на все «да», ситуация улучшается, и это нельзя не отметить», — уточнила доктор.

Позитивные преобразования уже положительно отразились на имидже медработников: 41% респондентов заявили о высоком престиже врачей, сообщает ФОМ. Чаще так считают самые молодые россияне (54%), реже — люди старшего возраста (30%). Низким престиж профессии врача назвали 31% опрошенных, средним — 15%.

Больше половины опрошенных хотели бы, чтобы их дети стали врачами. А это, отмечают эксперты, хороший знак. Значит, у российской медицины есть все шансы догнать и перегнать Америку.

Нужно только избавить систему от равнодушных врачей, а также чиновников, далёких от медицины.

«Когда отношение врача к пациенту улучшается, значит, и пациент лучше относится к врачу — всё взаимно», — резюмировала Лапа. 

Роберт Вочовский

 


источник :  https://sevastopol.su