Сопровождаемое проживание, говорится в документах Минтруда, предназначено для инвалидов старше 18 лет, не способных вести самостоятельный образ жизни без помощи других людей, – это альтернатива стационарной форме соцобслуживания. Мера направлена на повышение способности инвалидов к самообслуживанию, удовлетворению основных жизненных потребностей и их включению и вовлечению в местное сообщество.
Пациент сможет претендовать на получение услуги, если у него ограничены способности к самостоятельному общению с окружающими и к контролю своего поведения. Для каждого пациента должна разрабатываться индивидуальная программа сопровождаемого проживания, в ней будет предусмотрен адаптационный период до 6 месяцев, по истечении которого, при необходимости, программа может быть изменена.
В сопровождаемое проживание войдет обучение и поддержание приобретенных социальных компетенций, развитие и сохранение навыков самообслуживания, пользование общественным транспортом, использование банковских карточек, обучение и сохранение навыков пользования техническими средствами реабилитации, мобильными телефонами, интернетом и так далее. Пациент сможет проводить время вне жилого помещения при сопровождаемой трудовой деятельности, социальной занятости, занятиях физкультурой и спортом или оздоровительном отдыхе.
Предполагается, что пациенту также помогут в получении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи. Инвалиду может быть отказано, в том числе временно, в организации ему сопровождаемого проживания в связи с наличием медицинских противопоказаний.
В мае 2023 года Минздрав России утвердил перечень противопоказаний, при наличии которых россияне не смогут получать социальные услуги на дому. В список заболеваний, при которых в надомной помощи будет отказано, вошел туберкулез любых органов и систем с бактериовыделением, а также лепра, психические расстройства и синдром зависимости от психоактивных веществ. Минздрав также расширил список заболеваний, при наличии которых получить соцуслуги будет невозможно в полустационарной или стационарной форме. Помимо тех же позиций, что указаны в перечне для отказа в надомном обслуживании, добавлены инфекционные заболевания, представляющие опасность для окружающих, гангрена и некроз легкого, абсцесс легкого.
Сопровождаемое проживание инвалида может быть организовано в жилом помещении, которое принадлежит ему по праву собственности или на условиях социального найма, а также в специализированных помещениях государственного и муниципального жилищных фондов, в том числе на условиях коммерческого найма. Проживание может быть группой не более 7 человек, при условии, что в одной комнате не более двух пациентов.
В проекте приказа определены три типа периодичности услуг по сопровождаемому проживанию:
I тип – периодическое предоставление услуг по сопровождаемому проживанию с продолжительностью от 4 до 12 часов в неделю;
II тип – регулярное предоставление услуг по сопровождаемому проживанию с продолжительностью от 4 до 8 часов в сутки;
III тип – постоянное предоставление услуг по сопровождаемому проживанию с продолжительностью от 8 до 24 часов в сутки.
Автономия инвалида будет определяться с помошью балльной системы. Оцениваться будут возможности человека к самостоятельному проживанию. Нарушение автономии инвалида в отношении самостоятельного проживания определяется путем опроса инвалида (его законного или уполномоченного представителя).
По данным Минтруда, в российских стационарах на 1 января 2022 года проживали почти 220 тысяч инвалидов, из них 155 тысяч – в психоневрологических интернатах.