Необходимо расширить рамки программы бесплатного обеспечения лекарствами больных с сердечно-сосудистыми патологиями, которые проходят амбулаторное лечение - это поможет снизить смертность от сердечно-сосудистых катастроф и увеличить среднюю продолжительность жизни россиян, считают во Всероссийском союзе пациентов. ВСП подготовил соответствующие предложения и направит их в правительство.
"Пациенты с хроническими формами сердечно-сосудистых заболеваний вносят основной вклад в смертность от болезней системы кровообращения. По итогам 2021 года доля таких смертей превысила 80% - от наиболее распространенных хронических сердечно-сосудистых заболеваний - ишемической болезни сердца и цереброваскулярных болезней умерло 785 тыс. человек. У 92% таких пациентов есть осложнения в виде хронической сердечной недостаточности, при которой пятилетняя выживаемость составляет около 50%. Иными словами, каждый второй пациент может умереть в течение 5 лет после постановки диагноза", - пояснил "Российской газете" сопредседатель ВСП, врач-невролог, профессор Ян Власов.
Если обеспечить таких пациентов современной лекарственной терапией, можно значимо снизить показатели сердечно-сосудистой смертности и быстрее достичь целевых показателей государственного проекта "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями", подчеркивает эксперт. К тому же, напоминает Власов, все необходимые лекарственные препараты для лечения хронических сердечно-сосудистых заболеваний уже включены в льготный перечень.
"Успехи в лечении пациентов с острым инфарктом миокарда позволили сократить летальность до 10,3%. Но несмотря на положительную динамику, большая доля пациентов умирает от хронических форм ишемической болезни сердца - это примерно 47% всех пациентов, погибающих от сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому приоритетной группой для расширения льготного лекарственного обеспечения являются пациенты с хронической ИБС с высоким риском развития новых осложнений, особенно пациенты с хронической сердечной недостаточностью и тяжелой дислипидемией", - считает заместитель гендиректора по научной работе и профилактической кардиологии НМИЦ кардиологии имени академика Е.И. Чазова Минздрава России, профессор Нана Погосова.
Современное эффективное лечение тяжелых форм дислипидемии позволит сохранить жизни не менее 4 тыс. пациентов ежегодно, а хронической сердечной недостаточности 32 тыс., отметила профессор Погосова.
Включение таких больных в число категорий пациентов, которые в рамках сердечно-сосудистой программы получают бесплатно лекарства, находясь на амбулаторном лечении, оправдано и экономически. "Помимо высокого уровня смертности, хроническая сердечная недостаточность наносит серьёзный ущерб экономике страны. Государство на госпитализацию и лечение осложнений хронических сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно тратит около 81 млрд рублей. Обеспечение пациентов с этими заболеваниями бесплатными лекарствами позволит избежать потери 28,54 млрд рублей ВВП и увеличить общую продолжительности жизни на 1,36 года в расчете на одного пациента", - подчеркивает Ян Власов.
В ВСП говорят: чтобы охватить терапией всех пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходимо выделить из федерального бюджета дополнительно 10,15 млрд рублей. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить лекарствами около 290 тыс. пациентов и предотвратить 32 тыс смертей.
"Причем речь идет об экономически активном населении - людях трудоспособного возраста, - отмечает профессор Власов. - Инициатива получила поддержку председателя партии "Единая Россия" Дмитрия Медведева, была представлена президенту России Владимиру Путину. Однако решение о дополнительном финансировании до сих пор не принято. Мы считаем, что расширение доступа к терапии для этой уязвимой группы пациентов должно стать главным приоритетом системы здравоохранения и будем настаивать на изменениях в паспорте федерального проекта "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями".
Программа лекарственного обеспечения амбулаторных больных сердечно-сосудистыми заболеваниями стартовала в 2020 году, на бесплатные лекарства выделяется из федерального бюджета и направляется в регионы более 10 млрд рублей ежегодно.
В программу включены пациенты:
перенесшие острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт);
перенесшие инфаркт миокарда;
те, кому были выполнены операции по поводу сердечно-сосудистых заболеваний (например, стентирование коронарных артерий).
По данным Минздрава России, в 2020 году необходимыми лекарствами было обеспечено 450 тысяч человек. В 2021 году в программу вошли более 673 тысяч человек, а за 2022 год уже более 824 тысяч. В 2021 году срок лекарственного обеспечения был продлен с года до двух лет, чтобы повысить приверженность больных к продолжению лечения.
Ирина Невинная
источник : https://rg.ru