30 Октября 2012 г.
На теневое здравоохранение приходится от 26 до 40% медицинских услуг в России, и 24% жителей нашей страны вынуждены ими пользоваться. Такие данные привёл член правления НП «Объединение частных медицинских клиник и центров», руководитель сети клиник «Ниармедик» Олег Рукодайный. По его словам, в подпольном обороте крутится около 100 млрд рублей. В Москве, правда, на теневой рынок приходится меньше 15%, поскольку в столице существенно больше, чем в регионах, частных клиник, в которых можно официально расплатиться через кассу. А средняя величина чека в частной клинике (около 1 тыс. рублей за приём врача) примерно равна средней плате «из рук в руки».
Если опираться на данные Рукодайного, то сейчас в целом легальные медуслуги составляют чуть больше половины – 58%; услуги, оказываемые по полисам добровольного страхования, – это ещё 20%, а примерно 22% оплачивается прямо в кабинете «с глазу на глаз». Главная беда в том, что если с пациентом что-либо случится, то в таком случае он не защищён юридически ничем, никакими документами, и даже сам факт обращения пациента за медпомощью доказать в суде будет практически невозможно.
С точностью приведённых цифр можно спорить, поскольку это результаты в основном опросов населения аналитическими агентствами, но в целом картину они отражают. В 2011 году специалистами фонда «Новая Евразия» и агентства «С-медиа» было проведено исследование в трёх городах – Москве, Твери, Новосибирске. В опросе приняли участие 1528 пациентов и 347 врачей, а также 31 представитель страховых компаний. Согласно полученным данным, только 50% пациентов получали медпомощь по обязательной или добровольной страховым программам и больше ничего и никому не платили. Официально через кассу хотя бы раз оплачивали медуслуги 41% опрошенных респондентов. «Благодарили» непосредственно врача 22% пациентов, из них 14% хотя бы раз платили «из в рук в руки», а 8% обходились подарками.
Доля услуг, которые оплачивались за счёт страховых программ в целом, в этом исследовании составила 59% от всей полученной респондентами в прошлом году медпомощи. Оставшийся 41% был оплачен самими пациентами. Из них 15% было оплачено теневым способом, а 26% – легально в кассу.
По признаниям самих медиков, теневой доход составляет примерно 37% от их официального заработка. Если исходить из того, что средняя зарплата медработников в 2011 году составляла 18,5 тыс. рублей, а общее число врачей всех специальностей и среднего медперсонала – 2268,7 тыс. человек, то объём теневого рынка составил 182 736,8 млн рублей в год. Правда, необходимо учитывать, что зарплата врачей в разных регионах существенно различается, да и вымогают оплату всё-таки далеко не все.
Пациенты в России сегодня вынуждены самостоятельно обеспечивать качество и скорость необходимой медпомощи, поскольку ни государственная, ни частная системы здравоохранения не в состоянии удовлетворить их потребности. В результате именно теневое здравоохранение компенсирует просчёты организации российской медицины, а врачи с его помощью получают прибавку к низкой зарплате. Не случайно и медики и пациенты отмечают, что «неформальные платежи – это просто выживание», «обоюдное желание пациента и врача облегчить себе жизнь».
При этом часто пациенты вынуждены платить за доступ именно к «бесплатному лечению», вроде бы гарантированному государством. Дефицит медуслуг нередко намеренно формируется, и это встречается существенно чаще, чем случаи просто благодарности врачу (37% против 22). Руководитель исследования Наталия Золотовицкая говорит, что причины платежей в карман «лежат в особенностях управления здравоохранением, а такие аспекты, как восприятие теневого платежа в качестве инструмента управления качеством и скоростью медпомощи и повышения заработка врача, – это только следствие недостатков управления системой в целом на всех её уровнях».
Примечательно, что сами медработники включены в теневой рынок и в качестве пациентов: более 50% платят за помощь коллегам: 22% практически всегда, а 30% – в том случае, если не могут получить медпомощь другим способом. В Советском Союзе такая практика была корпоративным табу.
Причинами происходящего в здравоохранении социологи называют недостаток финансирования отрасли, несоответствие программ госгарантий финансовым потребностям и имеющимся возможностям клиник и поликлиник. Разобраться, что же должно предоставляться в клинике и поликлинике бесплатно, а что за деньги, тоже невозможно, что создаёт условия для манипуляций, а в бесплатный пакет услуг входят обычно далеко не самые лучшие расходные материалы и медикаменты.
Ситуация усугубляется низким уровнем общего и финансового менеджмента в лечебных учреждениях. В государственных ЛПУ нет никакой мотивации для руководства и медработников распоряжаться ресурсами эффективно, а трудовые отношения с медиками непрозрачны. «Врачи утверждают, что часто средства, полученные по страховым программам ОМС, являются преимущественно личным доходом главврача, а не медиков, – говорит Наталия Золотовицкая. – Для большинства ЛПУ характерна плохая организация лечебного процесса. Таким образом, врач получает свободу действия при формировании теневых оплат». Ну а главная, по мнению исследователей, причина сохранения теневых платежей в ЛПУ на существующем уровне – это незаинтересованность руководства в снижении уровня неформальных платежей. Самая распространённая позиция по отношению к неформальным платежам – «сознательное» невмешательство», поскольку легализация теневого потока часто означает потерю кадров для ЛПУ.
По мнению большинства опрошенных пациентов (53%), борьба с неформальными платежами ведётся неэффективно, и только 7% видят эффект от проводимых мероприятий. На недавнем обсуждении эксперты предлагали различные меры для того, чтобы справиться с теневым здравоохранением. Директор «Петербургского медицинского форума» Сергей Ануфриев предлагает ввести законодательные налоговые льготы для тех пациентов, которые пользуются платными услугами. «Должен быть экономический стимул пациенту платить именно в кассу, а не в карман», – подчёркивает он.
«Мы дошли до ситуации, которую повернуть вспять уже невозможно, – считает Владимир Гришин, аудитор контрольно-счётной палаты Московской области. – Госбюджет уменьшился фактически в два раза, с объявлением сдачи в концессии ЛПУ в Москве, к примеру, усилится развал государственного здравоохранения в столице. Нельзя было допускать платные услуги в государственных лечебных учреждениях – выпущен джин из бутылки». Эксперт предлагает завести для каждого жителя «социальный кошелёк», в который государство будет отчислять положенные гражданину ресурсы, а человек сам сможет выбирать, кому и куда платить за медпомощь. Потребуется, по расчётам Владимира Гришина, 30–35 тыс. рублей в год на человека, на обеспечение пяти диагностических, пяти лечебных и физиотерапевтических процедур, а также стоматологии. Однако он не пояснил, как можно на равную сумму обеспечить лечение, к примеру, панариция и онкологического заболевания.
«Если ЛПУ государственное, то платные услуги должны быть жёстко регламентированы, – убеждён сопредседатель союза пациентских организаций Юрий Жулев. – Должен быть приведён расчёт тарифа, а сейчас большое число медиков занимаются просто вымогательством. Вот моей родственнице врач откровенно сказал недавно в клинике: «Тебе какой эндопротез сустава будем ставить – разовый или на всю жизнь?» Разве это не вымогательство? Как тогда эти «разовые» эндопротезы закупали? Да и качественные ведь не сам доктор на рынке купил! Платные услуги должны быть тотально разведены с оказанием медицинских госуслуг». А профессор МГСМУ Алла Хадзегова считает, что, пока депутаты и руководители в России лечатся за рубежом, бороться с вымогательством в здравоохранении не получится.
Очевидно, что никакие локальные меры не дадут значимого эффекта, поскольку распространение неформальных платежей – всего лишь следствие глобальных проблем системы охраны здоровья и государственного управления в РФ в целом. Нужны кардинальные изменения в управлении системой здравоохранения в целом – от министерства до конкретного ЛПУ.
источник : versia.ru
вернуться в раздел новостей