с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Серые халаты
30 Октября 2012 г.

Россияне вынуждены пользоваться услугами теневого здравоохранения. При этом помощь они часто получают в государственных лечебных учреждениях, но расплачиваться за них вынуждены всё равно из своего кармана. От утверждённой правительством РФ 22 октября программы госгарантий бесплатной медпомощи, которая узаконила официальные платные услуги, объём теневых платежей только возрастёт. Специалисты говорят, что, по сути, так и осталось неясным, что же в клиниках и поликлиниках платно, а что бесплатно, – никаких ключевых решений Минздрав не принял. Ну а самое главное, что уже в октябре все министерские квоты на оказание серьёзных медуслуг в России закончились. И что делать больным в ноябре и декабре – непонятно.  

 

На теневое здравоохранение приходится от 26 до 40% медицинских услуг в России, и 24% жителей нашей страны вынуждены ими пользоваться. Такие данные привёл член правления НП «Объединение частных медицинских клиник и центров», руководитель сети клиник «Ниармедик» Олег Рукодайный. По его словам, в подпольном обороте крутится около 100 млрд рублей. В Москве, правда, на теневой рынок приходится меньше 15%, поскольку в столице существенно больше, чем в регионах, частных клиник, в которых можно официально расплатиться через кассу. А средняя величина чека в частной клинике (около 1 тыс. рублей за приём врача) примерно равна средней плате «из рук в руки».

Если опираться на данные Рукодайного, то сейчас в целом легальные медуслуги составляют чуть больше половины – 58%; услуги, оказываемые по полисам добровольного страхования, – это ещё 20%, а примерно 22% оплачивается прямо в кабинете «с глазу на глаз». Главная беда в том, что если с пациентом что-либо случится, то в таком случае он не защищён юридически ничем, никакими документами, и даже сам факт обращения пациента за медпомощью доказать в суде будет практически невозможно.

С точностью приведённых цифр можно спорить, поскольку это результаты в основном опросов населения аналитическими агентствами, но в целом картину они отражают. В 2011 году специалистами фонда «Новая Евразия» и агентства «С-медиа» было проведено исследование в трёх городах – Москве, Твери, Новосибирске. В опросе приняли участие 1528 пациентов и 347 врачей, а также 31 представитель страховых компаний. Согласно полученным данным, только 50% пациентов получали медпомощь по обязательной или добровольной страховым программам и больше ничего и никому не платили. Официально через кассу хотя бы раз оплачивали медуслуги 41% опрошенных респондентов. «Благодарили» непосредственно врача 22% пациентов, из них 14% хотя бы раз платили «из в рук в руки», а 8% обходились подарками.

Доля услуг, которые оплачивались за счёт страховых программ в целом, в этом исследовании составила 59% от всей полученной респондентами в прошлом году медпомощи. Оставшийся 41% был оплачен самими пациентами. Из них 15% было оплачено теневым способом, а 26% – легально в кассу.

По признаниям самих медиков, теневой доход составляет примерно 37% от их официального заработка. Если исходить из того, что средняя зарплата медработников в 2011 году составляла 18,5 тыс. рублей, а общее число врачей всех специальностей и среднего медперсонала – 2268,7 тыс. человек, то объём теневого рынка составил 182 736,8 млн рублей в год. Правда, необходимо учитывать, что зарплата врачей в разных регионах существенно различается, да и вымогают оплату всё-таки далеко не все. 

Пациенты в России сегодня вынуждены самостоятельно обеспечивать качество и скорость необходимой медпомощи, поскольку ни государственная, ни частная системы здравоохранения не в состоянии удовлетворить их потребности. В результате именно теневое здравоохранение компенсирует просчёты организации российской медицины, а врачи с его помощью получают прибавку к низкой зарплате. Не случайно и медики и пациенты отмечают, что «неформальные платежи – это просто выживание», «обоюдное желание пациента и врача облегчить себе жизнь».

При этом часто пациенты вынуждены платить за доступ именно к «бесплатному лечению», вроде бы гарантированному государством. Дефицит медуслуг нередко намеренно формируется, и это встречается существенно чаще, чем случаи просто благодарности врачу (37% против 22). Руководитель исследования Наталия Золотовицкая говорит, что причины платежей в карман «лежат в особенностях управления здравоохранением, а такие аспекты, как восприятие теневого платежа в качестве инструмента управления качеством и скоростью медпомощи и повышения заработка врача, – это только следствие недостатков управления системой в целом на всех её уровнях». 

Примечательно, что сами медработники включены в теневой рынок и в качестве пациентов: более 50% платят за помощь коллегам: 22% практически всегда, а 30% – в том случае, если не могут получить медпомощь другим способом. В Советском Союзе такая практика была корпоративным табу. 

Причинами происходящего в здравоохранении социологи называют недостаток финансирования отрасли, несоответствие программ госгарантий финансовым потребностям и имеющимся возможностям клиник и поликлиник. Разобраться, что же должно предоставляться в клинике и поликлинике бесплатно, а что за деньги, тоже невозможно, что создаёт условия для манипуляций, а в бесплатный пакет услуг входят обычно далеко не самые лучшие расходные материалы и медикаменты.

Ситуация усугубляется низким уровнем общего и финансового менеджмента в лечебных учреждениях. В государственных ЛПУ нет никакой мотивации для руководства и медработников распоряжаться ресурсами эффективно, а трудовые отношения с медиками непрозрачны. «Врачи утверждают, что часто средства, полученные по страховым программам ОМС, являются преимущественно личным доходом главврача, а не медиков, – говорит Наталия Золотовицкая. – Для большинства ЛПУ характерна плохая организация лечебного процесса. Таким образом, врач получает свободу действия при формировании теневых оплат». Ну а главная, по мнению исследователей, причина сохранения теневых платежей в ЛПУ на существующем уровне – это незаинтересованность руководства в снижении уровня неформальных платежей. Самая распространённая позиция по отношению к неформальным платежам – «сознательное» невмешательство», поскольку легализация теневого потока часто означает потерю кадров для ЛПУ.

По мнению большинства опрошенных пациентов (53%), борьба с неформальными платежами ведётся неэффективно, и только 7% видят эффект от проводимых мероприятий. На недавнем обсуждении эксперты предлагали различные меры для того, чтобы справиться с теневым здравоохранением. Директор «Петербургского медицинского форума» Сергей Ануфриев предлагает ввести законодательные налоговые льготы для тех пациентов, которые пользуются платными услугами. «Должен быть экономический стимул пациенту платить именно в кассу, а не в карман», – подчёркивает он.

«Мы дошли до ситуации, которую повернуть вспять уже невозможно, – считает Владимир Гришин, аудитор контрольно-счётной палаты Московской области. – Госбюджет уменьшился фактически в два раза, с объявлением сдачи в концессии ЛПУ в Москве, к примеру, усилится развал государственного здравоохранения в столице. Нельзя было допускать платные услуги в государственных лечебных учреждениях – выпущен джин из бутылки». Эксперт предлагает завести для каждого жителя «социальный кошелёк», в который государство будет отчислять положенные гражданину ресурсы, а человек сам сможет выбирать, кому и куда платить за медпомощь. Потребуется, по расчётам Владимира Гришина, 30–35 тыс. рублей в год на человека, на обеспечение пяти диагностических, пяти лечебных и физиотерапевтических процедур, а также стоматологии. Однако он не пояснил, как можно на равную сумму обеспечить лечение, к примеру, панариция и онкологического заболевания.

«Если ЛПУ государственное, то платные услуги должны быть жёстко регламентированы, – убеждён сопредседатель союза пациентских организаций Юрий Жулев. – Должен быть приведён расчёт тарифа, а сейчас большое число медиков занимаются просто вымогательством. Вот моей родственнице врач откровенно сказал недавно в клинике: «Тебе какой эндопротез сустава будем ставить – разовый или на всю жизнь?» Разве это не вымогательство? Как тогда эти «разовые» эндопротезы закупали? Да и качественные ведь не сам доктор на рынке купил! Платные услуги должны быть тотально разведены с оказанием медицинских госуслуг». А профессор МГСМУ Алла Хадзегова считает, что, пока депутаты и руководители в России лечатся за рубежом, бороться с вымогательством в здравоохранении не получится.

Очевидно, что никакие локальные меры не дадут значимого эффекта, поскольку распространение неформальных платежей – всего лишь следствие глобальных проблем системы охраны здоровья и государственного управления в РФ в целом. Нужны кардинальные изменения в управлении системой здравоохранения в целом – от министерства до конкретного ЛПУ.


 

источник :  versia.ru

вернуться в раздел новостей