Новость о том, что с 1 сентября перечень платных медицинских услуг для россиян сильно расширится, облетела российские СМИ. Юристы сообщили, что дело дошло до святая святых — скорой и неотложной помощи. А именно - если пациент вызовет ее без веских на то оснований (например, при отсутствии угрозы жизни), придется платить. В чем реальный смысл нововведений в сфере медицинских услуг, узнал «МК».
СМИ растиражировали новость о том, что с 1 сентября некоторые виды скорой и неотложной медицины в стране станут платными. Юрист, которая проинформировала об этом ряд информагентств, ссылается на новое постановление правительства России №736.
По словам эксперта, согласно документу, теперь с граждан смогут требовать оплату за скорую медицинскую помощь при внезапных острых заболеваниях и обострении хронических болезней в случае, если это не угрожает жизни пациента. Однако, изучив документ, обозреватель «МК» не нашел в нем вообще ни одного слова ни о скорой, ни о неотложной медицинской помощи.
Как рассказал «МК» вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов, скорая медицинская помощь оказывается бесплатно при жизнеугрожающих состояниях всем, независимо от того, застрахован человек или нет, является он гражданином России или не является: «Если человек упал в обморок на улице, ему обязательно окажут помощь. И если вы вызовите "скорую" ребенку с высокой температурой — к вам приедут бесплатно, даже если жизни ребенка ничего не угрожает.
Этот документ ни в коей мере не ограничивает ваше право получать помощь по ОМС. Однако если вы захотите, чтобы к вам приехала неотложка, которая оказывает помощь дипкорпусу, вам предложат ее оплатить (если вы не согласны, к вам все равно приедет обычная "скорая"). Документ не лишает человека права на бесплатную медпомощь, просто прописывает условия, при которых ряд каких-то услуг может быть оказан платно».
В документе действительно обозначен перечень подобных услуг. Например, если пациент изъявил желание госпитализироваться, а врач не находит показаний к госпитализации. Или если он хочет пройти исследование, в котором специалисты не видят необходимости.
Еще один момент: по идее все лекарства в стационаре должны предоставляться бесплатно. Однако есть одно уточнение: это касается лишь препаратов, входящих в Перечень жизненно важных и необходимых, они закупаются за счет бюджета. Документ уточняет, что если препараты в перечень не входят, они могут быть назначены пациенту за его счет. Аналогичное уточнение касается медицинских изделий и лечебного питания.
Кроме того, пациенту могут устроить индивидуальный платный пост с медицинской сестрой. А еще оплату могут попросить за анонимное обследование или лечение. Платным лечение может быть для определенных категорий иностранцев и лиц без гражданства, а также тех, у кого нет полиса ОМС.
Ну и, как говорится, все для нашего удобства: договоры на оказание платных медицинских услуг теперь можно будет заключать даже онлайн с минимумом усилий. При этом пациента освободят от обязанности предоставлять медицинской организации копию паспорта или СНИЛС для заключения договора, нужны будут только данные паспорта.
Как отмечает Дмитрий Кузнецов, новое постановление — это лишь усовершенствованный вариант предыдущего документа на эту тему: «До идеала он еще не доведен. Но, в любом случае, в новом варианте нет ничего фантасмагорически нового, что повлияет на судьбу человека. Очень многие положения документа приведены в соответствие с законодательством о защите прав потребителей, например, касательно требований к договору об оказании платных медуслуг, который должен теперь обязательно предоставляться человеку, а не как иногда бывало раньше: вон там за углом касса, платите. Это создаст определенные сложности для лечебного учреждения, но даст защиту пациенту.
Новации еще и в том, что платная медпомощь, как и помощь в системе ОМС, должна оказываться в соответствии с принятыми в стране порядками, стандартами и клиническими рекомендациями. При этом если в организации системы ОМС человеку предложат что-то оплатить, его обязаны уведомить, что такую же услугу он может получить бесплатно. Поэтому положение граждан после принятия этого постановления не ухудшится».
Екатерина Пичугина
источник : https://www.mk.ru