«Финансовые присоски» в виде страховых компаний должны уйти из бесплатной медицины, чтобы учреждения здравоохранения имели в распоряжении достаточное количество средств на свою работу. Такое мнение в беседе с «Общественной службой новостей» выразил председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
Ранее Минздрав направил в Счетную палату письмо, в котором говорится о планируемых изменениях в сфере здравоохранения. Так, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) собирается сделать основным подходом в работе риск-ориентированный контроль организаций. В рамках такого контроля будут учитываться медицинские и экономические факторы, воздействующие на качество медуслуг. К медицинским факторам относятся, например, заболевания, а к экономическим — необоснованные случаи госпитализации пациентов.
«Как только я слышу про Фонд обязательного медицинского страхования, сразу хочу напомнить принципиальную позицию ЛДПР о том, что мы за прямое государственное финансирование системы здравоохранения и за отказ от страховой системы, которая себя не оправдала», — отметил Нилов. Страховые компании, по его словам, безбожно штрафуют учреждения здравоохранения, а штрафы эти «заключаются в недовыплатах средств, которые потом не могут потратить на ремонт, на приобретение оборудования, на выплату стимулирующих премий врачам», разъяснил политик.
Военные пенсии с 1 октября 2023 года увеличат на 10,5%
Он добавил, что выступает за повышение качества медицины во всех регионах вне зависимости от уровня зарплат в них. Для контроля над медицинским обслуживанием есть институты гражданского общества, общественные организации и госорганы с надзорными функциями, подчеркнул глава комитета.
В России действует система обязательного медицинского страхования, поэтому практически у всех жителей страны есть полис. По этому документу можно поправить свое здоровье в больницах, поликлиниках, ФАПах, диспансерах и других медучреждениях. Качество врачебной помощи проверяет Федеральный фонд ОМС. И судя по отчету организации, не всегда хорошо. Об этом говорится в письме фонда, которое ведомство отправило в свои территориальные отделения.
Платные медуслуги разрешат оказывать только по желанию пациента
За 2021—2022 годы Фонд ОМС выявил 140 нарушений в работе региональных отделений. Среди них неэффективная трата средств ОМС. К примеру, «оказание медицинской помощи после даты смерти пациента», указали авторы исследования. То есть человек умер, а по документам его лечили и за это получили деньги из фонда. Такое происходило в Адыгее, Чечне, Республике Алтай, Ставропольском крае, Ханты-Мансийском автономном округе, Владимирской, Вологодской, Кемеровской, Костромской, Самарской и Челябинской областях.
Проверяющие нашли нарушения и при лечении коронавирусной инфекции. В Кузбассе «тяжелых» пациентов лечили «при отсутствии достаточного количества лекарственных препаратов», сказано в документе, а оформлялась такая некачественная медпомощь по полной стоимости.
Антон Гребенников
источник : https://www.pnp.ru