§

Новости

Первых столичных фельдшеров будут набирать из сельского населения
31 Октября 2012 г.

В поселениях «новой Москвы» построят из сэндвич-панелей около 20 медпунктов, в которые закупят современную аппаратуру. Как рассказал «Известиям» заммэра по социальным вопросам Леонид Печатников, первые заказы на их возведение будут объявлены в начале 2013 года. Эксперты надеются на то, что власти наделят первых столичных фельдшеров правом выписывать больничные листы и направления в лучшие клиники города.

По словам Печатникова, быстровозводимые медчасти появятся «в населенных пунктах, которые отдалены друг от друга и от Троицка и Щербинки».

— В этих поселениях практически нет никакой медицинской помощи, и наладить ее нужно в самое ближайшее время, — пояснил он. Чиновник добавил, что фельдшерско-акушерские пункты будут оснащены современной аппаратурой, в том числе электрокардиографами и анализаторами крови.

— Будет техника для всех процедур, которые доступно осуществить фельдшеру, — пояснил Печатников.

Нанимать медперсонал в новые пункты собираются из числа жителей «новой Москвы».

— Мы рассчитываем на то, что фельдшеры будут набираться из местного населения, — пояснил Печатников. — Если таких специалистов не будет, мы их будем обучать. Согласитесь, нам ведь трудно представить себе, чтобы фельдшер поехал из «старой» Москвы работать в деревню на границе с Калужской областью.

Во сколько обойдется возведения каждого медпункта, пока неясно.

— Мы сейчас подсчитываем, в какую сумму все это выльется, — пояснил заммэра.

В префектуре Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО) рассказали, что участки под строительство медпунктов уже подбираются.

— Площадь таких объектов — от 100 до 750 кв. м, — рассказала официальный представитель префектуры Екатерина Севрюкова. — Возводятся они быстро — за 3–6 недель.

Как сообщали «Известия», до конца 2012 года на здравоохранение «новой Москвы» мэрия потратит 1,2 млрд рублей. Власти заявляли, что решать проблему с нехваткой поликлиник на присоединенных территориях планируется с помощью объединения их в три амбулаторно-поликлинические сети — по несколько поликлиник в каждой. Жителей планируется прикреплять к одной из этих сетей, и врачи смогут направить их в любую из соседних поликлиник. Между тем, по данным департамента здравоохранения, сегодня одна амбулатория оказывает помощь жителям, которые проживают в 12–18 деревнях. Если же произойдет объединение, то, по мнению экспертов, «новым москвичам» придется преодолевать еще большие расстояния, и без фельдшерских пунктов действительно не обойтись. 

Президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский полагает, что департаменту здравоохранения Москвы необходимо наделить фельдшеров правом выдавать «новым» москвичам больничные, а также направления в столичные больницы и диагностические центры.

—Этим правом наделены только врачи, а фельдшеры для Москвы — новая практика, — пояснил эксперт. — Им необходимо расширить полномочия в качестве исключительного случая.

Профессор Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова Евгений Ачкасов опасается, что у властей возникнут серьезные трудности с подбором персонала для новых медпунктов.

— Сельское здравоохранение всегда было больной точкой, — пояснил он. — Если у фельдшеров будут зарплаты московских врачей (сейчас она в среднем составляет 45 тыс. рублей. — «Известия»), то, конечно, местные жители пойдут работать в медпункты с большой охотой. Однако вряд ли во всех деревнях найдутся такие специалисты.

Между тем городские депутаты уверены, что медпункты спустя 2–3 года должны сменить полноценные поликлиники.

— Эта мера хороша на переходный период, пока еще не утвержден новый Генплан, чтобы оказывать хоть какую-то помощью местным жителям, — пояснила председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова.

Напомним, что 1 июля этого года в состав Москвы вошли новые земли площадью свыше 150 тыс. га, что увеличило площадь столицы почти в 2,5 раза. Население присоединенных территорий составляет 230 тыс. человек, из которых 80 тыс. — льготники. По данным префектуры ТиНАО, новые фельдшерско-акушерские пункты должны появиться в том числе в в поселениях Марушкинское, Московский, Первомайское, Сосенское, Воскресенское, Рязановское, Михайлово-Ярцевское, Щаповское, Новофедоровское и Десеновское.

 


 

источник :  izvestia.ru

вернуться в раздел новостей